Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
Вы находитесь в разделе: О городе

В целом экономическое положение города, как и всей Молдовы, по прежнему остается трудным. Самые крупные предприятия Ч-Лунги, составлявшие еще недавно ее славу и гордость, находятся в тяжелом финансовом состоянии из за нерентабельности производимой ими продукции, ее высокой себестоимости и дороговизны, низкой покупательской способности потребителей. Особенно в затруднительном положении оказались предприятия мясо-молочной промышленности.

В то же время ряд других предприятий, пережив спад, сумели выстоять и более или менее успешно проводят реструктуризацию производства. Среди них следует назвать АО «Скоп», АО «Техцентр», АО «Молдтелеком», АО «ЗЭТО», АО «Чадыр-Петрол», АО «Берекет», АО «Дост». С каждым годом все больше крепнет производственно-финансовое положение частных предприятий, созданных в последние 10-15 лет, сумевших найти свою нишу в экономике города и вписаться в рыночные отношения. Это ООО «Япа-Сервис», ООО «Кораф», ООО «Сондаж», ООО «Бим-биаз», ООО «Амборио» , ООО «Альфариум».В торговле лидирующие позиции занимает ИП «Фан-Трейд» , Консумкооп Ч-Лунга, «Берекет-Кооп», ООО «Вамзид-груп», ООО «Димикор-люкс». Расширяется и благоустраивается рынок.

В последние годы стали создаваться производства с иностранным капиталом, что обеспечивает в первую очередь занятость трудоспособного населения. Это «Асена-Текстиль», «Сирион». Испанская фирма «Union fenosa» закупила ряд электросетей Молдовы, в. т. ч. и Чадыр-Лунгскую РЭС. Действуют в городе две заправки российской компании «Лукойл».

Набирают темпы предприятия виноделия, созданные на базе бывшего АО «Жемчужина» - ООО «Негвинпрод» (с 2002 года) и ООО «Чадвинком» (с 2003 года).

Надежным партнером городских предприятий в продвижении их товаров на экспорт является Торгово-промышленная палата Гагаузии.

Расширяется банковская система, сейчас в городе 4 филиала молдавских банков: Агроиндбанк, Банка де Економий., Унибанк, Банка Сочиалэ. Сельское хозяйство представлено СПК «Даалар Дюзю» (бывшее «Альманжик»), ООО «Кумнук-Агро» созданные на базе бывшего колхоза им. Кирова.

Особенно следует отметить ИП «Ат-Пролин» (племенная конеферма колхоза), которое сумел сохранить бывший заведующий фермой К. Келеш. В настоящее время конеферма «Ат-Пролин» известна не только в Гагаузии и Молдове, но и далеко за их пределами.

Из крупных сельскохозяйственных предприятий назовем также ООО «Генешлик» (бывший совхоз «Ч-Лунгский»), ООО «Биязь Кирезь» (виноградарство, на базе бывших плантаций АО «Жемчужина»).

Из муниципальных предприятий города отметим МП «ЖКХ», обеспечивающее коммунальное обслуживание населения. В 2000 году открыт дом престарелых «Ярдымнык».

В последние годы город стал все больше благоустраиваться, приобретает вид современного европейского города. Архитектурным украшением Ч-Лунги стали такие новые или реконструированные здания, как «Телеком», «Козерог», «Элит». Реконструирован участок ул. Горького от базара до ул. Ломоносова, выложены плиточные тротуары на отдельных улицах. проводиться электрификация, газификация, телефонизация новых микрорайонов. В городе более 6 тыс. телефонных номеров. Функционируют также сети мобильной связи «Moldcell» и «Voxtel»

Центром культурно-развлекательных мероприятий для детей и взрослых по прежнему остается Единый Культурный Центр. Здесь проводятся концерты, фестивали, конкурсы. В 2004 году вступили в строй новые культурно-развлекательные комплексы «Рандеву» (на базе бывшего колхозного детсада за центральной площадью) и «Вояж» (на базе бывшего ресторана).

На городском бюджете 1 лицей (им. Мошкова, бывшая СШ №1), 3 средних школы, 2 неполных средних. Из 8 городских и 2 колхозных детсадов сохранились 6. В них 90 % расходов, в том числе 50% на питание детей приходиться на городской бюджет, родители оплачивают 30% питания детей, около 20% - за счет гуманитарной помощи. По прежнему сохраняется бесплатное образование детей в начальных и средних школах. В городе успешно функционирует районный теоретический лицей им. М. П. Губоглу (с 1992 г.) за счет бюджета района, частный Молдо-турецкий (с 1993 г.) с преподаванием большинства предметов на английском языке. Здесь платное обучение, включающее в себя также питание и проживание учащихся. Имеется также неполная средняя школа-интернат для сирот на республиканском бюджете. Профучилище готовит механизаторов, поваров, фермеров, финансируется также из республиканского бюджета. Проблема теплоснабжения школ, детсадов, других учреждений решена за счет автономных мини-котельных на газе. В многоквартирных домах жители также устанавливают индивидуальные котлы на газе. В медицинском обслуживании с января 2004 года введено обязательное медицинское страхование (ОМС).

В последние годы работы в области культуры стала носить более целенаправленные и последовательный характер. С 1997 года в городе на базе ипподрома ГП «Ат-Пролин» проводятся конные состязания «Altin At» (“Золотой конь”).

Они приурочиваются к гагаузскому национальному празднику «Хедерлез» - 6 мая. организатором этих состязаний является Константин Келеш, человек, преданный коневодству всей душой зоотехник-селекционер, помимо этого, разносторонне одаренный художник, спортсмен. Эти состязания привлекают любителей конских скачек со всей округи. Они стали традиционными и проводятся ежегодно.

Традиционным стал также фестиваль гагаузской песни, проводимый ежегодно с 2000 года. В нем также принимают участие исполнители народных и авторских песен не только из всей Гагаузии, но и из-за ее пределов. Благодаря фестивалю жители города имеют возможность чаще голоса известных исполнителей – Марию Кысса, Георгия Дудогло, выступления ансамблей «Дюз Ава», «Серин Су», и др. Примечательно, что многие ансамбли и исполнители бережно с особой любовью возрождают старинные гагаузские народные песни, танцы, инструментальные мелодии. Помимо этого в ДК организуются конкурсы молодых исполнителей, конкурсы красоты, шоу, концерты, в том числе с участием звезд эстрады Молдовы. В поддержку культурных мероприятий широко применяются средства спонсоров, в первую очередь городских предпринимателей.

Из чадырлунгцев, связавших свою судьбу с вокальным искусством, следует выделить Степана Курудимова. Обладая от природы прекрасным голосом, он отличается исключительной целеустремленностью. После окончания Кишиневской консерватории он начинает свое творчество в качестве оперного певца. Ему рукоплескал Московский Большой театр, его голос звучал со сцены международного конкурса вокалистов в Тулузе (Франция). С 1993 года он солист театра оперы в Анкаре. Но он никогда не забывает о родном крае, родном городе. Ежегодно или сам принимает участие в наших фестивалях, праздничных концертах, или же организует гастроли оперных артистов-коллег из Анкары. Большое место в творчестве С. Курудимова занимают гагаузские народные песни «Оглан», «Ана дили», и другие. Сейчас С. Курудимов живет и работает в России.

В последнее время ежегодно стал отмечаться День города. К этому празднику также приурочиваются концерты, массовые гуляния в парке и на площади, спортивные состязания и многое другое. В гостях у чадырлунгцев бывают известные профессиональные и самодеятельные коллективы не только из автономии, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

Создана также ассоциация «Народные мастера Гагаузии» (руководитель Н.И.Кройтор), ежегодно мастера прикладного искусства выставляют на суд зрителей свои изделия, которые смело можно назвать произведениями искусства.

«Особых успехов на этом поприще добиваются П.Новаков – изготовитель гобеленов, Г.Думиника, практикующий изготовление декоративных изделий из металла, дизайнер П.Димов, уроженец Копчака, и многие другие. Регулярно проводятся выставки «Живое дерево ремесел» и др. К занятию декоративно-прикладным искусством широко привлекаются и дети.

Среди национальных и городских праздников следует также назвать:

9 июня - День провозглашения Ч-Лунги городом (с 1958 года.)
30 июля – День гагаузской письменности.
19 августа – День провозглашения Гагаузской республики.
8 ноября – Касым, день Св. Дмитрия, храмовый праздник города.
23 декабря – День образования Гагаузии (Гагауз Ери), с 1994 года.


вернуться назад