Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
2017-04-07 Мужество отчаянных парней

Это только в кино все выглядит красиво: хорошо экипированный мужчина пробирается сквозь дым на последнем этаже горящего дома. На деле это отнюдь не легкая работа, которая требует немалого мужества и сноровки.

 О том, что среди нас есть такие работники, как пожарные и спасатели, мы вспоминаем чаще всего лишь тогда, когда лихорадочно набираем номер телефона 901.

Пожары – это обычное дело. И хотя, к сожалению, все мы – и взрослые, и дети – хорошо знаем самые элементарные меры предосторожности, тем не менее, пожаров становится не меньше. И летом, и даже зимой. Халатность при пользовании газом, при курении, неосторожность при обращении со спичками, особенно вблизи пожароопасных объектов, в домашних условиях – все это нередко приводит к неповторимым последствиям.

Но сегодня у специалистов службы чрезвычайных ситуаций круг обязанностей очень широк. Об этом мы беседуем с начальником Чадыр-Лунгской части спасателей и пожарных майором Сергеем Новачлы и специалистом службы пожарной безопасности капитаном Михаилом Ватаманом. Функции спасателей и пожарных намного усложнились по сравнению с прежними временами. Коллектив службы лет 7 назад обновился, все работники прошли аттестацию, в итоге остались в основном те, кто имеет соответствующую профессиональную подготовку, а главное – отвечает предъявляемым к ним требованиям: отличаются выносливостью, ловкостью, оперативностью, имеют спортивную подготовку. Часть стала военизированной, значит, и срок службы ограничен 25 годами стажа. Таким образом, к 45 годам – кто чуть раньше, кто чуть позже – человек оформляется на пенсию. К этому возрасту предъявляемые требования становятся непосильными. Чтобы не терять форму, здесь регулярно проводятся занятия, тренировки, учения в рамках  Главного управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии или совместно с другими южными районами Молдовы по взаимодействию частей в сложных ситуациях.

Сегодня в распоряжении местной части 5 спецмашин, все в рабочем состоянии. В дежурной смене ежедневно задействовано по 4 человека, кроме того, есть запасная смена, которая при необходимости тут же может быть привлечена к ликвидации пожара или другой чрезвычайной ситуации. Машины укомплектованы необходимыми аварийно-спасательными средствами. Две старые машины были переоборудованы заново по нынешним требованиям, и это было особо отмечено при участии в республиканском параде спецтехники службы чрезвычайных ситуаций.

Усилиями своих же работников была также отремонтирована и восстановлена пожарная автолестница, с помощью которой можно проводить спасательные операции даже на 9 этаже.

У всех еще в памяти свежи события прошлогоднего наводнения в Чадыр-Лунге, когда особо пострадали домовладения на ул.Ворошилова. Тогда работники нашей части спасли несколько семей, а в одном из домов только успели вынести четырех человек, как рухнула стена. Всевозможные ситуации складываются и в снегопад, и при ДТП. Неосторожные водители на предельной скорости врезаются в деревья, машина загорается, а кабина заблокирована, водитель или пассажир, даже если живой, не может выбраться. Тогда специалистам службы приходится разрезать металл и освобождать пострадавших.

Наша часть также взаимодействует  с пожарными службами, которые функционируют на крупных объектах города, в частности на заводе «Trans-Oil», согласно требованиям по привлечению сил и средств при чрезвычайных ситуациях. АО «Апэ-Термо» также задействовано как предприятие, специализирующееся на снабжении, в том числе и в противопожарных целях. Есть план работы по профилактике на объектах народного хозяйства, в различных учреждениях с массовым скоплением людей, во избежание непредвиденных ситуаций. Где подсказать, где потребовать принять соответствующие меры.

Надо отметить, что и в селах района имеются посты спасателей и пожарных, которые первыми прибывают на место происшествия в своем селе до приезда районной пожарной смены. Кстати сказать, такими сельскими постами не каждый район в республике может похвастаться. Спасибо и примарям сел, что они содержат эти единицы. Надеемся, что и впредь примарии будут изыскивать средства и возможности для содержания этих постов.

Коллектив части сохраняет былые традиции своиз предшественников, собирает фотографии 1970-80-х годов, составляет альбом, изучает историю пожарной службы Чадыр-Лунги. Кстати, во многом помогают  восстанавливать биографии тогдашних сотрудников публикации вгазете «Знамя» тех лет.

Нынешнее здание пожарной службы было построено еще в конце 1950-х годов. Сегодня здесь уже тесновато, не хватает гаражей, часть техники остается под открытым небом и зимой, и летом. Есть планы по реконструкции, строительству дополнительных гаражей.

Главное, что характеризует работников службы, - это готовность идти на помощь людям, даже если это сопряжено с риском для собственной жизни. Среди наиболее опытных и добросовестных – Николай Мечкарь, который работает в части с 2002 года.

А сам начальник части Сергей Новачлы работает 25-й год.

Желаем им всем удачи, меньше чрезвычайных ситуаций, больше побед на жизненном пути.

 Михаил Митиоглу

Источник: газета Знамя