Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
2017-04-07 В Чадыр-Лунге научились выпекать штрудель по-немецки

Торжественное закрытие теоретическо-практических курсов по подготовке поваров-кондитеров, организованных Торгово-промышленной палатой РМ (филиалом ТПП по Гагаузии) совместно со Службой Старших Экспертов (SES, Германия), состоялось в конце прошлой недели в Чадыр-Лунге. В качестве эксперта и руководителя курсов в Чадыр-Лунге две недели находился герр Клаус Гунделах (Кёльн), имеющий многолетний профессиональный опыт в области пекарского и кондитерского дела.

За две недели участники курсов (30 человек разного пола и возраста) прошли обучение по разным темам: от соблюдения санитарно-гигиенических норм на производстве до приготовления полуфабрикатов для кондитерских изделий. В практической части курсанты получили знания в области приготовления разных видов теста: песочного, бисквитного, дрожжевого, слоено-дрожжевого, а также по оформлению и декорированию кондитерских изделий и приготовлению кремов для них.

По итогам обучения курсанты приготовили и продемонстрировали выпускные блюда, многие из которых были выполнены на основе пройденного материала. После дегустации состоялась церемония награждения и вручение сертификатов.

Пользуясь возможностью, мы задали гостю из Германии несколько вопросов.

- Герр Гунделах, кондитерское дело – это Ваша единственная специализация?

- Не только. Я имею опыт работы в качестве учителя в разных профессиональных колледжах в области пекарского и кондитерского дела, а также в области химии и математики. Также я получил специальность по профессии учителя, на факультете технологии продуктов питания, в университете Дормунта. А кроме того, я владею профессией инженера со специализацией в ядерной химии и имею звание подмастерья в профессии химика-лаборанта, которое получил в Сельскохозяйственном учреждении исследований и анализа (LUFA) в Киле.  

- Потрясающий список! А чем Вы занимаетесь в настоящее время?

- Я участвую в ведении семейного бизнеса, который достался нам от тестя и которым управляет моя супруга. Мы владеем гостиницей и кафетерием, плюс мы имеем  сеть из шести кафешек по всему Кёльну, для которых мы выпекаем торты, булочки и прочие кондитерские изделия. Для немцев традиционная еда по утрам – это кофе и свежие булочки. В этом они невероятно консервативны.

- Вам понравилось в Гагаузии?

- Очень. Здесь у вас очень добрые, открытые и улыбчивые люди. От них веет теплом, и у меня за эти дни ни разу не было ощущения, что я нахожусь где-то среди чужих, далеко от дома, потому что наше общение было теплым и дружелюбным.

- Какие блюда гагаузской кухни Вам понравились больше всего?

- Меня по-настоящему впечатлил гагаузский булгур с бараниной. Я вам скажу, что наше мясо существенно отличается от вашего. Такой нежной баранины у себя на родине я не встречал и не ел. Это же совершенно другой вкус! Мне вообще нравится пробовать кухню других народов и сравнивать ее с немецкой. В гагаузский булгур я влюбился с первого раза. А еще мне очень понравилась ваша гагаузская кывырма, которой меня угощали в кафе «У Любы».

-   А что по поводу вина?

- Это выше всяких похвал! Я полностью подтверждаю мои теоретические знания о гагаузском вине. Оно наяву даже гораздо лучше,  чем в теории и по рассказам моих знакомых: оно изумительное, у него потрясающий глубокий цвет и насыщенный вкус. К сожалению, в Германии, да и в Европе в принципе, больше знакомы с вином, которое производит Франция, Италия, Грузия, в конце концов. Но пора это положение менять и выводить гагаузские вина на европейский уровень.

- Вы планируете еще раз посетить Чадыр-Лунгу?

- Мне бы очень хотелось еще раз сюда вернуться и обучить еще одну группу курсантов. Надеюсь, когда-нибудь организаторы меня пригласят  в ваш милый город еще раз (улыбается).

Наталья Чеботарь

Источник: газета "Знамя"