Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
2017-06-02 Детсадовское детство

Чем вам  запомнилось ваше детсадовское детство? Помните это отчаяние каждого утра: «Почему меня увели рано утром из теплого родного дама и привели в какое-то здание с длинным коридором и узкими ковровыми дорожками на полу? И почему я теперь должна слушаться не маму, а какую-то чужую тетю, Марию Николаевну?».

 Почему трехлетних детей, которые только недавно начали складно говорить, заставляли заучивать стихи о том, что «дядя Ленин говорит:  надо папу-маму слушаться»; рисовать космические ракеты и танки, лепить Чебурашку из пластилина, петь «Солнечный круг» и танцевать на детских праздниках в сшитых мамами костюмах? Кто-нибудь может объяснить, почему на новогоднем утреннике все девочки были снежинками, а мальчики зайчиками?   И еще эта отвратительная творожная запеканка на полдник с молоком или какао, «дарами от коровки». И этот вечный вопрос: как бы половчей выбросить под стол эту  противную пенку от молока, чтобы нянечка не увидела и не отругала. И этот ужасный бутерброд с большим куском сливочного (о Боже, настоящего!) масла. А сейчас думаешь, как  такая вкуснятина могла нам  не нравиться?  Занятия, где нас учили писать новыми  шариковыми ручками печатные  буквы, считать до 10, рисовать цветными карандашами (фломастеров еще и в помине не было) и мастерить к праздникам  поделки из шишек и веточек…  Все это - наше советское детство.

Когда-то в нашем крае садиков не было вообще. В СССР в 50-60 годы отпуск, предоставляемый женщине после рождения ребенка, заканчивался как раз по достижении им двухмесячного возраста. Матери, соответственно, пора было выходить на работу, а ребенка отдавать в ясли. Разумеется, многие всеми силами старались как можно дольше отсрочить отправку своего крошечного чада в ясли: родители поочередно оформляли отпуск и сидели с младенцем. Но в полгода большинство советских детей уже обреталось в казенном учреждении.  Кому везло чуть больше, -  до двух или трех лет сидели дома с бабушкой. Но к 3-летнему возрасту, хочешь - не хочешь, шагай в сад.

В 1940 году в республике было всего 58 детских садов, в первом послевоенном году их стало 72, в 1950-м - 112, в 1955-м - 176, в 1959 году - 230.

За годы семилетки число дошкольных учреждений достигло 732, воспитывалось в них 65 тысяч 984 ребенка (в 2,5 раза больше, по сравнению с 1959 годом).

С 1959 года стали создаваться объединенные учреждения - ясли-сад, обеспечивающие единую систему воспитания детей преддошкольного и дошкольного возраста.

Кадры для дошкольных детских учреждений готовит Сорокское педагогическое училище. В 1966-67 учебном году при Кагульском педагогическом училище открыто отделение дошкольного воспитания, а при Бельцком педагогическом институте -  факультет дошкольной педагогики и психологии. Из 4296 воспитателей, работающих в детских садах и яслях, 358 имеют высшее образование, 193 - незаконченное высшее и 1977 - среднее специальное (педагогическое или медицинское).

Первый государственный садик в Чадыр-Лунге открылся в декабре 1945 г. Директором была Евдокимова Ольга Александровна. В 60-е годы заведовала садиком Руденко Лидия Никитична.  Воспитателями работали Лашкул А., Богданова Е., Казаку Е. Казаку Евгения Федоровна  родом из с.Макаровка  Дрокиевского района. В детском садике №1 начала работать  с 15 августа 1958 г., а  затем много лет проработала в городском д/с  № 6. Награждена значком «Отличник народного образования МССР».

На старых фотографиях можно видеть старое здание городского садика №1. До наших дней это здание не сохранилось. Новое здание было построено в 1973 г.

В начале 70-х годов  в наших 7 городских детских садах было 1146 воспитанников: в д/с №1 – 175 детей, №2 -170 детей, №3 – 60 детей, №4 – 210, №5 – 130, №6 – 200,  №7 – 201 ребенок.

В 80-е годы в Чадыр-Лунге в семи государственных и двух колхозных садиках воспитывалось 1920 детей. В районе было 45 детских садов, из них 20 государственных и 25 колхозных.

Кроме государственных дошкольных учреждений, были и колхозные садики. В 40-50гг. в  республике действовало свыше 2 тыс. колхозных детских площадок, которые обслуживали 160 тыс. детей.

В ряде колхозов Резинского, Рыбницкого, Тираспольского, Каларашского, Новоаненского, Чадыр-Лунгского и других районов построены типовые здания для детских садов и яслей. В 1959—1965 гг. по инициативе и на средства колхозов построены дошкольные учреждения на 41 тыс. мест.

Одним из лучших колхозных садиков района был садик №1 колхоза им. Кирова. В 1970- 75 гг. в нем воспитывалось в 6 группах 150 детей и работало 13 человек персонала.   В 1975 г. Чадыр-Лунгский колхозный садик №1 по итогам социалистического соревнования занял первое место  среди детских садов республики. Хорошая работа этого дошкольного учреждения была отмечена Советом министров МССР. На августовской учительской конференции министр просвещения МССР вручил коллективу переходящее Красное Знамя и премию в 1000 рублей.

Детский сад запоминается нам всем, как теплое гнездо, откуда мы вылетаем в школьную,  почти взрослую и серьезную  жизнь. Проходя каждый день мимо своего садика, глазами ищешь окна своей группы, и сладко щемит сердце. Помнишь  любимых воспитательниц, нянечек. А детсадовские друзья, порой, остаются самыми верными на всю жизнь.

Стефанида Стамова, директор городского музея

Источник: газета "Знамя"