Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
2017-09-22 Наталья Новачлы: «В нашем муниципальном Совете единственная фракция – «Родной город»

Прошло более двух лет с выборов примаров и депутатов местных Советов.  Во многом именно от работы Совета зависит  то, как будет развиваться населенный пункт, как быстро и насколько эффективно будут решаться те или иные вопросы. Как правило, в Совет проходят не только независимые кандидаты, но  члены и представители различных партий, с различными убеждениями, программой и порой, как показывает опыт и практика, в таких ситуациях очень сложно сработаться и найти консенсус.  Наш корреспондент решил узнать у председателя муниципального Совета Чадыр-Лунги Натальи Новачлы об особенностях работы Совета, о сложностях, о том, какие вопросы приходится решать и о многом другом.

 - Наталья Борисовна, Вы ранее были советником городского Совета, имеете определенный опыт работы. На этот раз Вы были избраны председателем Совета. Скажите, в чем отличие деятельности советника и председателя Совета?

- Да, я была избрана в городской Совет в 2011 и работала до 2015 гг. Выдвинула свою кандидатуру еще раз и была вновь избрана. Большинством голосов нового состава советников была утверждена на должность председателя Совета. Разницу почувствовала сразу. Должность председателя предполагает больше ответственности не только за себя, но и за принятые советниками решения. Председатель созывает заседание Совета и координирует подготовку материалов, вносимых на рассмотрение. Ведёт заседание Совета, ставит на голосование проекты решений, обеспечивает подсчёт голосов советников, объявляет результаты голосования,  подписывает принятые Советом решения, даже если голосовал против их принятия, а также протокол заседания.  Обеспечивает во время заседания порядок и соблюдение регламента заседания, утверждённого Советом, ставит на голосование любые вопросы, входящие в его компетенцию.

Кроме того я, как председатель, представляю муниципальный Совет на различных  совещаниях, мероприятиях, проводимых в рамках Гагаузии, как в городе, так и за его пределами. При этом всегда тщательно готовлюсь к выступлению. Стараюсь быть краткой, объективной, отвечать аргументировано по всем вопросам. Закреплена за одной из комиссий Совета, но присутствую на всех, чтобы всесторонне изучать проблемы, заявления наших горожан и вопросы, которые включены в повестку дня. При этом всегда консультируюсь с примаром, специалистами примарии, юристом, а по спорным вопросам - с с госканцелярией, чтобы не допустить нарушения прав и свобод граждан, а также действующее законодательство РМ.

Каждую среду провожу прием граждан по личным вопросам.

- Что Вы считаете главным в работе председателя Совета?

- Главное - уметь найти общий язык со всеми советниками, не допускать хаоса и скандальных инцидентов на заседаниях, что бывает порой довольно сложно. И конечно, главное в нашей общей работе и меня как председателя - своевременно реагировать на заявления граждан, которые обращаются в адрес муниципального Совета с различными просьбами, жалобами и замечаниями. Никогда не реагировать болезненно на критику, а совместно находить пути разрешения вопросов. Надо уметь выслушивать все стороны, подойти индивидуально к решению каждого вопроса и прийти к взвешенному решению, с пользой для общества.

Огромное значение в нашей работе имеет тесное сотрудничество со всеми ветвями власти. Наша работа взаимосвязана, и решение тех или иных проблем совместным путем облегчает задачу. Сотрудничество помогает правильно использовать возможности для привлечения инвестиций, инвесторов, экономических агентов, заинтересовать их в открытии рабочих мест именно в нашем населенном пункте. Как, например, благодаря совместной работе примарии и Совета в бизнес-инкубаторе открылось швейное производство. Все это делается для наших горожан. Очень хочется, чтобы молодежь оставалась в своем родном городе и имела достойные условия  и оплату труда.

- От чего зависит плодотворная и эффективная работа Совета?

- Думаю, в первую очередь от подхода к изучению всех вопросов в консультативных комиссиях с обязательным учетом законодательства. Считаю, что следует принимать решения, «невзирая на лица», законно и рационально. Это должны быть обдуманные, аргументированные решения, чтобы не допустить их отмены госканцелярией, как незаконные, не возвращаться к этим вопросам повторно, создавая прецедент и ненужные беспочвенные обвинения в адрес Совета муниципия. Поэтому я всегда призываю советников принимать активное участие в работе комиссий, в обсуждении вопросов, высказывать свое мнение, выслушивать другое, консультироваться со специалистами и обязательно с юристами для того, чтобы в итоге принять разумное и взвешенное решение.  К сожалению, наши заседания часто затягиваются, а все эти необходимые меры дают возможность не затягивать заседания Совета и не выносить все споры и разногласия на всеобщее обозрение. 

Не менее важным  считаю знание советниками практически всех проблем горожан. Для этого советникам необходимо как можно чаще общаться со своими избирателями, вникать в суть проблем и на Совете озвучивать их, предлагая свое видение решения проблемы. 

- Есть ли решения, принятые нынешним составом советников, которые были аннулированы решением суда?

- Пока такого не было. Есть решения, которые обжалуются в суде, но пока конечного решения по ним нет. 

- Какие вопросы чаще всего вызывают разногласия среди советников?

- В основном это вопросы, связанные с публичной собственностью, арендой, размещением торговых объектов.

- Отличается ли работа советников прошлого созыва и нынешнего? И чем?

-Думаю, отличие есть.  В прошлом созыве была сформирована фракция, которая, в силу большинства, имела определенную силу в решении тех или иных вопросов без учета мнения других советников. Было сложно. В этом созыве мы определились сразу, что создаем единую фракцию под названием «Родной город». Мы не делимся на партии, мы делаем одно общее дело во благо нашей Чадыр-Лунги. И хочу отметить, у нас это неплохо получается. Конечно, бывают и некоторые разногласия, недопонимания, но в целом мы все стараемся быть объективными.  

- То есть, нынешний состав Совета смог найти взаимопонимание внутри Совета и с примаром, несмотря на то, что многие советники представляют различные партии?

- Как я уже сказала, у нас нет разногласий из-за партийной принадлежности. У примара и у советников одна общая цель – развитие города. Никто не бойкотирует заседания, не препятствует работе Совета. Конечно, и у нас  не всегда все гладко проходит, бывают неприятные инциденты, но в конечном итоге мы стараемся найти компромисс и не доводить ситуацию до абсурда.  Прежде всего должны учитываться интересы города и горожан. Если есть срочная необходимость и созываются внеочередные сессии, Совет собирается, несмотря на занятость советников. Могу привести в пример последний случай – внеочередная сессия 1 сентября. Мы смогли собрать необходимый кворум, несмотря на загруженность многих в этот день на работе, так как были вопросы, которые необходимо было рассмотреть в срочном порядке. Среди них и вопросы о провозглашении общественной полезности работ местного значения по строительству культурно-образовательного центра, а также об утверждении участия и софинансировании проекта «Эффективное развитие службы сбора и вывоза бытовых отходов посредством межобщинного сотрудничества в кластере Чадыр-Лунга, в который входит 8 населенных пунктов Гагаузии и Тараклии».

- На Ваш взгляд, оправдывает ли себя существование Совета, есть ли смысл и польза от его существования?

- Бесспорно. Совет - необходимый государственный орган власти.  Все вопросы решаются открыто. Заседания открытые, в них может принять участие любой горожанин. Все советники одинаково доступны для своих избирателей. На официальном сайте примарии ceadir-lunga.md  опубликованы имена, фамилии советников, закрепленных за своим округом, указаны их номера телефонов, что дает возможность каждому избирателю позвонить и задать интересующий его вопрос. Все решения Совета публикуются на официальном сайте, где каждый может с ними ознакомиться. Мы открыты для всех. Нам пишут даже уроженцы города, давно проживающие за границей, высказывают свою точку зрения на решение той или иной проблемы.

-Все ли советники добросовестно относятся к своей деятельности, посещают заседания и принимают активное участие в заседаниях?

- В целом да, все советники очень серьезно относятся к своей работе в муниципальном Совете, посещают заседания, участвуют в обсуждении вопросов, выносимых на повестку дня, участвуют в общественной жизни города и в проводимых мероприятиях. Если и отсутствуют, то по уважительной причине. Но, к сожалению, есть и отрицательный пример. Есть один советник, который очень часто отсутствует на заседаниях, о своих причинах не уведомляет. Пока не буду называть его имени.

- Какие меры в таких случаях принимаются Советом?

- До этого случая подобных прецедентов не было, поэтому не было необходимости принимать какие-либо меры. В данном конкретном случае пока еще не решили, как поступить. Если этот советник и далее будет отсутствовать на заседаниях, то вопрос, скорее всего, будет рассмотрен на заседании Совета. 

Все мы избраны жителями нашего города для того, чтобы решать вопросы и задачи ради процветания и развития населенного пункта. Мы давали обещания, у нас есть определенные обязательства перед избирателями и мы не имеем права пренебрежительно относиться к своей работе в Совете. У нас у всех много дел, все мы активные, работающие, и, тем не менее, это не освобождает нас от работы в Совете. Никто никого не заставлял идти в советники, это добровольный выбор каждого из нас. А если нет желания, надо освободить место для тех, кто может и хочет работать на благо нашего города и его жителей.

 Ирина Пинегина

Источник: газета "Знамя"