Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
2017-10-21 Быть или не быть церкви св. Афанасия в Чадыр-Лунге

В Чадыр-Лунге 20 октября прошли публичные консультирования по двум спорным вопросам: разрешение на строительство церкви св. Афанасия Александрийского по ул. Ленина, рядом с  площадью, и разрешение на установку Стелы в честь участников становления Гагаузской автономии.

Как рассказал примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал, решение об организации публичных консультаций было принято на заседании муниципального Совета 15 августа 2017 года в связи с поступившими предложениями : о строительстве здесь церкви, а также установки стелы в честь участников становления Гагаузии. Кроме того, в примарию поступило несколько обращений и заявлений горожан  с просьбами установить на городской площади Стелу (на месте бывшей Доски почета) с разными предложениями текстов и изображений на ней: стихотворный текст в честь 100-летнего юбилея советской эпохи, герб Чадыр-Лунги,  барельеф с изображением Михаила Чакира – молдавского и гагаузского священнослужителя и просветителя, инициатора книгопечатания на молдавском и гагаузском языках и др. предложения.

С целью всестороннего информирования населения о процессе принятия решений органами местного публичного управления, а также для того, чтобы узнать мнение населения по этим вопросам примаром было издано распоряжение «О проведении публичных консультаций с населением путем публичного обсуждения".

 К сожалению, несмотря на то, что объявление о предстоящем мероприятии было опубликовано в СМИ, приглашены Советники муниципального Совета, депутаты Народного Собрания и горожане, общественность проявила пассивную позицию, и желающих обсудить данный вопрос оказалось не много.  В публичных дебатах приняли участие представители местных и районных органов власти,  некоторые советники муниципального Совета, члены Совет старейшин,  заинтересованные стороны: участники становления Гагаузской автономии и  инициативная группа строительства церкви св. Афанасия Александрийского во главе с настоятелем церкви св. Пантелеймона отцом Дмитрием.

Много горячих споров вызвал первый вопрос, который уже давно муссируется в обществе и никак не может найти своего разрешения -  строительство в сквере, расположенного рядом с центральной площадью, церкви св. Афанасия. Инициатор проекта отец Дмитрий настаивает на том, чтобы церковь была построенна именно на этом месте, утверждая, что ранее здесь стояла разрушенная Свято-Афанасьевская церковь, которая затем, согласно некоторым источникам, была взорвана советскими солдатами  при отступлении Красной Армии на восток.

«Церковь должна быть построена именно здесь, она никому мешать не будет. Это наша история, память о наших предках, которыми мы должны гордиться и не должны забывать. Наш долг восстановить историческую справедливость. Кроме того, здесь же в сквере необходимо установить барельеф с изображением известного гагаузского просветителя священника Михаила Чакира. Помимо этого, мы планируем при церкви обустроить небольшую библиотеку. Это здание в будущем может стать настоящим просветительским центром», - сказал  отец Дмитрий.

Противники этого проекта, в том числе представители специализированных служб, высказались против строительства церкви именно в сквере, аргументировав это тем, для такого объекта потребуется слишком много площади, придется демонтировать расположенную там детскую площадку, а также вырубить многолетние деревья.

«Чтобы построить здесь церковь придется очистить площадку от деревьев. Инициативная группа утверждает, что этого делать не придется, но это не так – в сквере очень мало места. Кроме того, здесь располагается детская игровая площадка, центральная площадь, где проводятся различные праздничные мероприятия, сопровождающиеся шумом и громкой музыкой, и как вы себе представляете это соседство?», - высказал  свое мнение инспектор Экологической инспекции Вячеслав Фабиан.

Присутствующие на слушаниях члены Совета старейшин так же  высказались против строительства церкви именно на этом месте: «Мы не против строительства церкви, наоборот, только приветствуем такие проекты, но ее надо строить не в сквере, а немного дальше, там, где позволяет площадь».

В ходе консультаций прозвучало еще несколько мнений, среди которых, как вариант компромисса, построить в сквере не церковь, а часовню.

Выразил свою точку зрения и один из советников муниципального Совета Николай Кисеев, сказав, что все зависит от размеров планируемого объекта.

«Меня как строителя интересует только один вопрос: каковы размеры запланированного объекта? И совсем не важно сейчас, церковь это будет или часовня. Я несколько раз задавал отцу Дмитрию вопрос о размерах церкви, но так и не получил ответа. Ведь именно от масштаба строительства зависит, как долго будет строиться объект. И это поможет нам исключить возможность  появления на центральной улице долгостроя, который доставит массу неудобств жителям муниципия», - сказал Николай Кисеев.

В результате обсуждения данного вопроса отец Дмитрий пришел к мнению, что в зале его никто не понимает: «Здесь сегодня нет православных людей, и эту тему я будет обсуждать только с православными», - сказал настоятель церкви св. Пантелеймона.

В ходе публичных слушаний многие из присутствующих высказали мнение, что много церквей не бывает, все же необходимо восстановить историческую справедливость и построить в Чадыр-Лунге храм св.  Афанасия Александрийского. 

По второму вопросу – строительство Стелы в честь участников становления Гагаузской автономии - также было выдвинуто несколько предложений.

Напомним, что в 2015 году городским Советом было принято решение о разрешении реконструкции Доски почета, расположенной рядом с центральной площадью в сквере, с целью увековечивания на ней имен Ветеранов становления Гагаузии. Это решение вызвало недовольство части населения Чадыр-Лунги. Позже, в августе 2017 года, ветераны создания Гагаузии обратились в орган местного публичного управления с просьбой о выделении 18 кв. м для установки памятной стелы уже со стороны здания суда (ближе  к ул. Ленина).  

Однако, как отметил глава Чадыр-Лунги Анатолий Топал, там сейчас располагаются скамейки и для стелы места нет. 

В итоге обсуждения было выдвинуто два предложения по месту расположения стелы: у входа в парк «40 лет ВЛКСМ» либо в парке Победы, где уже имеется ряд памятников.

Все предложения выступающих были выслушаны и запротоколированы, планируется их рассмотрение на очередном заседании муниципального Совета, где и будет вынесено окончательное решение по этим двум вопросам.