Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
2017-11-11 Митинг протеста в Чадыр-Лунге собрал около тысячи горожан

В субботу, 11 ноября, на главной площади Чадыр-Лунги прошел митинг протеста, на котором собравшиеся высказались против решения Апелляционной палатой Кагула перевести под домашний арест Вадима Деревенко, обвиняемого в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего за собой смерть четырех молодых жителей города.

Решение о проведении митинга было принято примарией муниципия на основании письменной просьбы, представленной инициативной группой горожан, возмущенных решением Апелпалаты Кагула об освобождении Деревенко из-под стражи и переводе его под домашний арест.

В митинге приняли участие около тысячи человек, среди которых были родители, родные и друзья погибших парней, представители местной и районной власти, депутаты НСГ и парламента РМ и просто неравнодушные горожане.

Родители со слезами на глазах поблагодарили всех присутствующих за поддержку и, обращаясь ко всем уполномоченным органам, просили способствовать тому, чтобы виновный в смерти их сыновей был наказан по всей строгости закона.

«Виновный в дорожно-транспортном происшествии не осознает своей вины, еще в больнице, когда один за другим умирали наши дети, он вел себя хамски и дебоширил. Он не признает своей вины и обвиняет в случившемся тех, кого сегодня с нами нет. Он не должен остаться безнаказанным. Мы не желаем его смерти, не хотим «побить камнями», как кто-то говорит, нет – мы хотим справедливого наказания, хотим, чтобы этот человек отсидел в тюрьме «от звонка до звонка»», - сказала одна из матерей.

Глава муниципия Анатолий Топал от имени примарии и муниципального Совета выразил категорическое несогласие с принятой Апелляционной палатой Кахул мерой пресечения (домашний арест) к подозреваемому – Деревенко Вадиму в совершении ДТП 28 октября 2017г.

Глава Чадыр-Лунгского района Валентин Кара зачитал перед присутствующими обращение башкана Гагаузии Ирины Влах и Исполнительного комитета, которые также выразили несогласие с принятым решением относительно меры пресечения.

Многие из выступающих отметили неравноценные действия судебных инстанций относительно иных лиц виновных в дорожно-транспортных происшествиях, имевших место в Гагаузии в последние несколько месяцев.

В завершении митинга была принята резолюция:

1. Осудить решение, принятое Апелляционной палатой Кахул и выразить категорическое несогласие с переводом обвиняемого Деревенко под домашний арест.

2. Обратиться в Генеральную прокуратуру и в Высший совет магистратуры Республики Молдова с просьбой дать правовую оценку решению Апелляционной палаты Кахул, учитывая тяжкие последствия происшествия.

3. Обратиться в правоохранительные органы Тараклийского района, ведущие расследование по делу ДТП 28 октября 2017 г. с требованием проведения объективного расследования, согласно закону, а также с требованием о предоставлении подробной информации о ходе рассмотрения и расследования данного дела.