Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
2017-11-28 «Кысмет мердивени» - лестница счастья Валентина Орманжи

Певец, Заслуженный артист Гагаузии Валентин Орманжи готовит к выпуску свой первый сольный альбом «Кысмет мердивени» («Лестница счастья»), в который вошло 17 авторских песен на гагаузском языке.  Кроме того, вместе с сольным альбомом будет выпущен еще один диск – сборник произведений певца «Достлар арасында» («В кругу друзей»).

Нынешний год для Валентина Орманжи был знаменательным - он получил звание заслуженного артиста Гагаузии, а теперь осуществил еще одну мечту – выпускает два альбома со своими песнями. Тираж – 100 сувенирных экземпляров – издан при финансовой поддержке примарии и муниципального Совета Чадыр-Лунги, Главного управления туризма Гагаузии, жителя с.Бешгиоз Виталия Братан.

Заслуженный артист Гагаузии в эксклюзивном интервью рассказал газете «Знамя» о трудностях работы артиста, о творческих планах и самых заветных мечтах. 

- Валентин, это Ваш первый сольный альбом, но Ваши песни многие жители Гагаузии уже давно знают наизусть. За несколько лет Вы смогли добиться определенных результатов. Расскажите, с чего началась Ваша карьера певца?

- В Гагаузии меня узнали четыре года назад, я вышел в эфир гагаузского радио с песней на турецком языке «Сенин адын ямур» («Твое имя дождь»). После этой песни я презентовал еще ряд произведений на гагаузском языке. Мною написано уже шестьдесят произведений, думаю, это неплохой результат. Встал вопрос о том, чтобы выпустить сольный альбом. Потом решил, что неплохо было бы выпустить и сборник, куда войдут песни, написанные мною, но которые исполняют другие певцы.

- Вы сказали, первая песня была на турецком, почему именно на этом языке?

- Расскажу немного предыстории. Я пою с детсадовского возраста, участвовал в различных праздничных мероприятиях. Затем 23 года пел в церковном хоре. В 16 лет начал сам писать стихи к песням, дома до сих пор хранятся мои многочисленные записи. Так вышло, что мне пришлось уехать на заработки в Турцию. Спустя какое-то время познакомился с музыкантами, вместе мы стали выступать в разных кафе. И делали это в течение 15 лет. Именно тогда я начал писать песни на турецком языке и даже стал подумывать о выпуске своего альбома. Поэтому первая моя песня была на турецком языке. В то же время очень хотелось вернуться на родину и реализовать себя в Гагаузии. Так и сделал.

– Почему Вы выбрали этно-эстрадное направление?

- В Турции мне приходилось петь эстрадные песни, тогда я был далек от народного творчества.  И только вернувшись на родину, я выбрал свое направление – этно-эстрадное. Это направление мне близко, и я считаю, что нашел ту золотую середину, что нравится мне и слушателям.

- О чем Ваши песни?

- Все песни из жизни гагаузов: о родителях, любви, быте нашего народа,  добре, не обошлось и без юмора. Есть песня о футбольном клубе «Саксан», которая пользуется спросом среди болельщиков. Есть песни веселые, одна из них - «Ярамас дяду». Есть актуальные, как например, песня о родителях, уехавших на заработки. Это песня с призывом к родителям вернуться домой. Есть добрые, которые вдохновляют. В песне «Гюлюмся» («Улыбнись») говорится о том, что, что бы ни случилось, надо улыбаться. Эта песня нравится многим, кто знаком с моим творчеством.  Был случай, когда на одном из моих выступлений, женщина принесла мне букет цветов и благодарила за эту песню. Она рассказала, что в ее жизни был очень сложный период – ей необходимо было ложиться на операцию, но было страшно. После того, как она услышала песню, в ней поселилась уверенность, что все будет хорошо, и операция прошла успешно.

Даже дети знают мои песни, что меня особо удивило, они знаю даже произведения, казалось бы, рассчитанные на старшее поколение, такие как баллада «Анам».

Еще один случай дал мне понять, что мои песни слушает и знает молодое поколение. Однажды меня пригласили выступить в ночном клубе «Vertigo», я согласился. Когда пришел туда и услышал, под какую музыку танцует молодежь, засомневался, стоило ли мне приходить. Но мои сомнения улетучились, когда начал петь – посетители клуба не только танцевали, но и подпевали мне. Ради таких моментов хочется жить и творить.

- Насколько нам известно, Вы довольно религиозный человек, помогает ли вера в Бога в Вашем творчестве?

- Я действительно считаю себя верующим православным  человеком, посещаю церковь.  Можно сказать, что все мои песни вымолены. Я часто прошу помощи у высших сил, это дает мне силы и вдохновение, молитвы помогают мне в достижении моих творческих целей.  Так получилось и на этот раз, когда я задумал выпустить альбомы. Процесс пошел, но денег на все не хватало. Я обращался ко многим, но мало кто откликнулся. Найти финансы для реализации творческих планов всегда сложно. Бизнесмены неохотно соглашаются помогать в таких проектах. На мою просьбу откликнулись  и выделили финансовую помощь примария и Совет Чадыр-Лунги, оказали небольшую помощь также Главное управление культуры АТО Гагаузия. Но этих средств не хватало. Я уже совсем отчаялся, но тут решение само нашло меня. Так получилось, что я встретился с жителем села Бешгиоз, рассказал о своих планах, и он сам предложил мне помощь.  Я уверен: это все благодаря молитвам. Знаете, я заметил одну закономерность - все, о чем я пою в песнях, часто сбывается. Думаю, такое происходит не только со мной, но и с другими авторами.

- Какие еще исполнители вошли во второй альбом «В кугу друзей»?

- Как я уже отмечал, во втором альбоме собраны исполнители, для которых я писал песни – всего восемь певцов, 12 произведений. Это известная всем Людмила Тукан,  Карина Кадын, дуэт Димы Георгиева и Насти Кара, Аня Драгу из Комрата, занявшая на конкурсах в пяти странах мира первое место  с песней, которую для нее написал я.  Мария Топал – участница песенного конкурса «Тюрк Визион - 2014». Дмитрий Кадын из Баурчи,  группа «Този» и  Валерий Мурса. Есть в альбоме и дуэты совместно со мной.

- Несколько своих произведений Вы подарили гагаузским исполнителям.

- Да, это так. Я это сделал с целью поддержки молодых талантов, чтобы они смогли себя раскрыть. Вот песню «Uzak, Uzak» я подарил группе «Този» и не прогадал.  В прошлом году эта песня была в годовой двадцатке на гагаузском радио. 

Мне очень хочется, чтобы Чадыр-Лунга действительно была культурным центром Гагаузии. Чтобы молодые таланты могли реализовать свои творческие планы. Ведь у нас огромный потенциал, много талантливой молодежи, но,  к огромному сожалению, нет финансов. Ко мне очень многие подходят с просьбами написать песню, но и я не могу делать это бесплатно. Мне тоже надо на что-то жить, записывать свои песни.  Чтобы песню написать, приходится прилагать огромные усилия – она должна быть яркой, должна жить своей жизнью, хорошо звучать. Чтобы довести песню до ума - текст, музыка, запись вокала, аранжировка – требуются немалые средства, как минимум 6 тысяч леев. 

- Как Вы решаете, кому предложить то или иное произведение?

- Я общаюсь с различными артистами, знаю их творчество. Бывает, пишешь песню как для себя, а потом понимаешь, что это не твоя песня. Я сразу вижу, кому ее можно предложить, а артист уже сам решает, нужна ему эта песня или нет. Больше всего песен я написал для Людмилы Тукан, сейчас работаю еще над одним заказом для нее.

- Вы отметили, что написали уже шестьдесят песен, значит, будут еще альбомы?

- Верно. У меня в проекте - выпустить третий альбом, в который войдут как известные песни, так и новые, а также сюрпризные дуэты. После презентации альбома хочу организовать творческий вечер - яркий концерт с участием всех исполнителей моих песен. Планирую провести его в следующем году.

- Как Вы думаете, есть ли в автономии платформа для развития гагаузского шоу-бизнеса?

- Это вообще больная тема. У нас, к сожалению, нет определенной структуры, на основе которой можно было бы развивать шоу-бизнес. Мы все сами по себе, все своими силами. Вот мы приглашаем артистов из Кишинева, платим им хорошие гонорары. Встает вопрос: почему Кишинев нас не приглашает и не платит нам по 10-12 тысяч леев?  Говорят, потому что у нас нет шоу-бизнеса. Мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Элементарно: на гагаузском радио, по моему мнению, должен быть строгий отбор транслируемых песен.  Должна быть создана специализированная комиссия, в функции которой должен входить и отбор произведений по качеству звучания музыки, по грамотности и т.д. Наши слушатели должны привыкать к хорошей музыке, отличать профессиональную работу от самодеятельности. Кроме того, на радио могли бы учредить различные номинации, как например, самый популярный хит, лучшая песня, исполнитель месяца, года и т.д. Это не требует огромных финансов, а для молодых талантов это хороший стимул. Многое не надо - диплом и сувенир. А этого нет. Вот и получается, что мы не растем, а топчемся на месте. А ведь нашим творчеством мы прославляем гагаузский язык и нашу родину. 

- Какие у Вас планы на будущее?

- Планы грандиозные. В первую очередь, как я уже говорил, хочу выпустить третий альбом. Затем хочу взять «тайм-аут», отдохнуть.  После этого планирую уехать в Турцию и там построить карьеру, хочу выпустить альбом турецких песен. Несколько произведений у меня уже есть, но они пока в сыром варианте.

Но самая моя заветная мечта - написать хит на гагаузском языке, чтобы он звучал и на международных радиостанциях. Чтобы таким образом прославить гагаузский народ и показать, что мы тоже талантливы и умеем писать хорошие песни. До сих пор мои желания исполнялись. Думаю, и на этот раз у меня все получится.

- Спасибо, Валентин, за интересную беседу. Желаем Вам от всей души успешной реализации намеченных планов, развития в профессиональной деятельности и пусть Ваши желания всегда исполняются.

Ирина Пинегина