Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
2017-12-29 Дед Мороз: «Дети просят меня вернуть родителей домой»

В самом раннем детстве дети верят в сказку, в чудеса и, конечно же, в Деда Мороза. Кто из нас, взрослых, будучи маленьким ребенком, не писал письма Дедушке, не ждал его с нетерпением, не мечтал увидеть?  И, конечно, все мы когда-то из всех сил старались не уснуть как можно дольше, чтобы не пропустить его прихода. Но все равно засыпали. А наутро неизменно находили под елочкой подарок от Деда Мороза.

 И вот мы, повзрослевшие родители, играем в ту же игру уже со своими детьми, которые также пишут письма и ждут сказочного персонажа. Накануне Нового года мы решили взять интервью у самого Деда Мороза, в роли которого вот уже 20 лет в Чадыр-Лунге выступает режиссер гагаузского национального театра Илья Хаджи.

 - Илья Афанасьевич, Вы помните, когда первый раз перевоплотились в Деда Мороза?

 - Это было очень давно, еще в школьном возрасте, в старших классах я попробовал себя в роли Деда Мороза. Но тогда это было в шутку, я не воспринимал это в серьез и уж точно не думал, что это только начало большой сказки, которая станет частью моей жизни. После школы я был призван в армию, там ребята и начальство, прознав про мои творческие способности и небольшом опыте роли Деда Мороза, очень быстро уговорили меня выступать в этой роли в новогодние праздники, в которых участвовали не только сослуживцы, но и дети офицеров.

После службы в армии мне доводилось перевоплощаться в сказочного героя многочисленное количество раз. Доводилось и в России  радовать детей под Новый год (Новый Янкуль — посёлок, административный центр сельского поселения Новоянкульский сельсовет Андроповского района Ставропольского края). Там я ездил на санях, как и подобает настоящему Деду Морозу. Но бывало, и пешком ходил, утопая по колено в сугробах. Много интересных моментов было, но жаль - фотографий нет.

- А сколько лет Вы работаете Дед Морозом в Чадыр-Лунге?

- С тех пор как был организован театр – 20 лет. В театр я устроился с первых дней его открытия, и, конечно же, будучи Дед Морозом не только в гриме, но и в душе, я продолжил в новогодние праздники перевоплощаться в сказочного героя. Правда, я пробовал себя не только в этой роли, но и в роли Бабы Яги и Кощея и других.

- Как Вас обычно встречают дети?

- Случаи бывают разные. Многие дети бывают шокированы моим приходом, от неожиданности не знают, как себя повести и что делать. А кто-то с радостью кидается обниматься. Недавно встретил бабушку, чьих внуков я развлекал, говорит: дети до сих пор помнят неожиданный приход Дедушки Мороза.

- Верят ли современные  дети  в то, что Вы - настоящий Дед Мороз?

- Это как поведешь себя. Конечно, можно надеть костюм Деда Мороза, но важно при этом самому верить в то, что ты им являешься. А когда большой опыт за плечами, ты начинаешь быть настоящим Дедом Морозом. Дети это чувствуют и искренне верят в сказку. И наоборот, они очень чувствуют фальшь, особенно, когда говоришь заученные фразы, все должно быть естественно, непринужденно. Дед Мороз должен быть бойким, звонким, заводным, уметь расположить к себе детей. В моей практике было много случаев - и курьезных и смешных, всегда надо быть начеку и правильно отреагировать.

- Что входит в Вашу программу, что Вы обычно рассказываете детям?

- В первую очередь, это эффектное появление. Вот, сидите вы дома, ничего не подозреваете, и тут приходит к вам в гости не кто-нибудь, а сам Дед Мороз! Я вхожу в образ: голос, поведение - все соответствует роли. Приветственные слова: «Я - Дедушка Мороз, пришел к вам издалека, долго шел, по лесам, по полям, по оврагам!». Затем поздравляю с праздниками, водим хоровод с ребятишками их родителями, зажигаем елочку. Потом я слушаю новогодние стихи и песни детишек, проводим несколько игр, и конечно, фотография на память с Дедушкой.

Программа рассчитана примерно на полчаса. Многие из ребят Деда Мороза отпускать не хотят, обнимают, целуют, просят не уходить.  А я им говорю:  мы встретимся в следующем году, если будете хорошо учиться и слушаться родителей.  Это такие моменты, которые не входят ни в один сценарий, это настоящая сказка, настоящее волшебство. Бывало, приглашали несколько лет подряд, и тогда радости детей не было предела: визжали от радости и говорили: «Вот не обманул дедушка, в этом году пришел опять!». И хотя современные дети сильно отличаются от нашего поколения, они более развитые, продвинутые, раскрепощенные, но, так же, как и мы в детстве, верят в волшебство. 

- А помощники у Вас есть?

- Да, есть у меня помощница – Снегурочка. Но мы редко выступаем в паре, редко приглашают нас вместе, особенно в последние годы. Говорят, Дедушки Мороза достаточно.  Жаль, конечно, ведь со Снегурочкой выступление намного эффектнее.

- Что чаще всего просят дети у Дедушки Мороза?   

- Обычно это дорогие машинки на пульте, наборы кукол и т.д. У многих современных детей практически все есть. Приходишь, а малыши с телефонами, планшетами бегают.

- Какой самый необычный подарок приходилось доставлять?

- Каких-то особых подарков в моей практике не было. Но есть случаи, которые трогают меня до глубины души. Это когда на вопрос, что он хочет ребенок получить от Дедушки Мороза на следующий год, он отвечает: «Ничего не хочу, у меня все есть, но я хочу, чтобы мои мама с папой были здоровы» или «Дедушка, сделай так, чтобы моя мама приехала и была рядом со мной». И в последнее время такие случаи не редки. И я обещаю, что родители обязательно приедут, в надежде, что они действительно скоро вернутся.

- Какие эмоции  Вы испытываете сами? Для Вас это просто работа или что-то большее?

- Конечно, роль Дед Мороза для меня больше, чем работа. Даря детям сказку, заглядывая в их счастливые горящие глаза, сам начинаешь верить в чудеса. Сказать, что деньги мне не нужны, значит слукавить. У Деда Мороза тоже есть семья и дочка, которая также пишет Деду Морозу письма. Но для меня это далеко не обязанность или просто работа. В течение года даже скучаешь по этим праздничным дням, когда ты можешь надеть свою уже старенькую, поношенную шубу и отправиться в маленькое путешествие, даря радость и незабываемые впечатления детям.   

- А бывало такое, что дети Вас узнавали?

- Конечно. Некоторые дети меня узнавали даже в городе, без грима. Подходят и говорят: а мы тебя знаем, ты  - Дедушка Мороз из леса, ты к нам приходил. А затем спрашивают, что я здесь делаю. Как что? - отвечаю,  - пришел посмотреть, как ты живешь, слушаешься ли родителей.

- А что Дедушка Мороз сам бы хотел получить в подарок на Новый год?

- Я не задумывался об этом, некогда - много дел, сами понимаете. А вообще, мне бы очень хотелось, чтобы все мои пожелания детям и их родителям сбывались на самом деле. Хочется, чтобы уровень жизни в нашей стране был намного лучше, чтобы родителям не приходилось уезжать в поисках достойного заработка, и дети не оставались с дедушками, бабушками. Пусть радость не покидает ваши дома и здоровье не подводит!

С Новым годом всех!

 С Дедом Морозом беседовала Ирина Пинегина

Источник: газета "Знамя"