Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
Объявления
letter ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ

Яндекс.Погода
Праздники Молдовы

2018-03-27 Жители Чадыр-Лунги собрались на митинг против объединения с Румынией

В митинге протеста, состоявшемся во вторник, 27 марта, приняли участие несколько сотен жителей муниципия, уполномоченные члены Совета старейшин Гагаузии, прибывшие в Чадыр-Лунгу из разных населенных пунктов автономии, а также представители республиканских, региональных и местных властей. Инициаторами проведения митинга выступил Совет старейшин Гагаузии.

Старейшины подчеркнули, что Гагаузия должна дать отпор антигосударственным элементам, которые 27 марта отмечали 100-летие так называемого объединения Молдавии и Румынии. Митинг был открыт минутой молчания в память о сотруднике полиции, жителе Чадыр-Лунги Георгия Сыртмача, погибшем в 1992. Как сказал в этой связи председатель Совета старейшин Чадыр-Лунги Григорий Лозов, Георгий Сыртмач погиб при исполнении служебного долга, защищая независимость страны. «И вот снова повторяются события прошлых лет, нас вновь хотят сделать румынами. Сегодня мы все здесь собрались, чтобы сказать «Нет!» унионизму. Не будет такого, чтобы мы жители Молдовы стали рабами румынской власти. Вспомните 1918 год, когда Румыния захватила Молдову и часть Украины. Румынская власть тогда управляла нами, как хотела. Я этого не видел. Но мой отец и дед рассказывали, как румыны издевались над гагаузами, они не могли выйти вечером на улицу, так как их избивали жандармы. И я уверен, никто из нас не хочет оказаться под румынской властью. Я призываю вас всех высказать свою позицию и сказать свое твердое «нет»,- сказал Лозов.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал подчеркнул, что нынешние поколения, как и будущие, должны жить в свободной, независимой стране, и это во многом зависит от самих жителей Молдовы  и Гагаузии.

«Сегодня мы собрались, чтобы сказать свое твердое «Да!» независимости Молдовы и независимости Гагаузии. Сегодня мы показали свою сплоченность, дали понять молдавским властям, что мы, жители Гагаузии, ратуем за сохранение независимости Республики, чтобы у наших  детей было будущее, чтобы они жили в независимом государстве. И это зависит от нас. Сегодня в нашей стране действуют определенные политические силы. Сегодня Бэсеску ездит из города в город и баламутит наше молдавское общество, пытаясь, таким образом, продвинуть свою партию на ближайших выборах. И мы все должны четко понимать, что есть жители Румынии, жители Молдовы и Украины. Это три разных государства со своей историей и традициями. Да, мы должны дружить с соседями, реализовывать совместные социально-экономические проекты, ездить друг другу в гости, но никогда мы не должны забывать, что каждый из нас является гражданином своей независимой страны», - сказал Анатолий Топал.

Перед митингующими выступила и башкан Гагаузии.

«Желание жить в единой независимой Республике Молдова есть у нас всех. Мысли и желания наши едины, и очень важно, что мы сразу отвечаем на все опасные  вызовы, - сказала Ирина Влах. К сожалению, существует политика двойных стандартов:  одних не наказывают за предательство, а те, кто борется за государственность, подпадают под разные санкции.   Как нас только ни называли, но на протяжении всех лет мы показали, что в сложные годы мы едины, и именно мы делаем все возможное, чтобы страна была единой, - сказала башкан.

В завершение митинга участниками протестной акции была принята резолюция. Собравшиеся  потребовали от государственной власти официального осуждения местных органов власти и неправительственных организаций, которые так или иначе ратуют за ликвидацию страны, а от правоохранительных органов – пресечь деятельность унионистов и привлечь их к ответственности. Кроме того, участники митинга выдвинули Народному Собранию Гагаузии требование объявить 2018 год в регионе – Годом столетия оккупации Бессарабии Румынией.

На митинге выступили также депутаты парламента РМ, Народного Собрания Гагаузии, советники муниципального Совета Чадыр-Лунги, общественные деятели, представители других населенных пунктов, а также лидеры молодежных движений Гагаузии.

Аналогичные митинги протеста прошли в этот же день в Комрате и Вулканештах.

Ирина Пинегина