Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
Вы находитесь в разделе: Подведомственные учереждения и организации

Название учреждения


Чадыр-Лунгский Историко-Этнографический Музей


Адрес учреждения


Адрес: ул. Горького,13. 

т. (291) 2-10-31.    e-mail: c-lmuzey@rambler.ru


Администрация учреждения


Директор музея Стамова Стефанида Дмитриевна.

Часы работы: с 9 – 17ч. Без перерыва на обед. Выходные дни - суббота и воскресенье. 


Особенности учреждения


История создания музея

Приказом министерства  культуры от 14 апреля 1969 года было выделено финансирование  и утверждены штаты  музея. С этого момента в нашем городе функционирует историко-краеведческий музей города Чадыр-Лунга. Но история музея начинается значительно раньше. Выполняя пожелания общественности города и группы депутатов городского совета исполком городского совета  на своем заседании от 11 ноября 1966г. Принял решение о создании в городе музея на общественных началах. Из числа депутатов и инициативных граждан города был создан совет музея  в составе 16 человек. С первых дней совет начал работу по сбору экспонатов: орудий производства, предметов быта, исторических документов, предметы народного искусства и др. Когда было собрано значительное количество  различных предметов  по инициативе председателя городского совета  г. Чадыр-Лунга  Лобытова Ф.Г. музею было выделено помещение по ул. Ломоносова,  25 /до наших дней это здание не сохранилось/. 

Первым директором    музея был избран Константинов Василий Игнатьевич. В сохранившейся «Книге приказов» музея читаем приказ №1: «Я, Константинов Василий Игнатьевич приступил работать директором музея с 14 апреля 1969г.»  /архив городского музея/.  В первые годы существования музея было собрано и приобретено немалое количество экспонатов , которые и сегодня составляют «золотой фонд» нашего музея. 

В 90-е годы музей практически прекратил свою работу. Фонды музея были законсервированы. Годы перестройки самые тяжелые в истории нашего музея. Вероятнее всего музей вообще прекратил бы свое существование, если бы не было принято городским советом решение возобновить работу музея, и одновременно отреставрировать дом, построенный  в начале ХХ века выходцем из Македонии Стефаном Стойковичем. С 2001 года экспозиции музея располагаются в новом помещении. В 2004 году музей получил Сертификат Министерства Культуры РМ, в котором закреплены наши права и обязанности по сбору этнографического и исторического материала. За многие годы существования музея были собраны несколько коллекций: нумизматики, орденов и медалей, ковров, тканых изделий  и народных вышивок. Сегодня мы имеем возможность проводить этнографическую и исследовательскую работу на основе собранных материалов.

Музей предназначен для научного документирования явлений, процессов, событий происходящих в городе, районе. Он призван решать задачи охраны культурно-исторических ценностей. Является в городе и районе центром этнографической исследовательской работы. Кроме того, на музей возлагаются просветительские и образовательные функции. Музей способствует развитию туристического потенциала территории города. Способствует преобразованию культурной среды города. Так же музей призван выполнять социально-коммуникативные функции.