Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 25 июня 2019

В самом центре нашей страны, в Этно-культурном комплекс ВATPA, состоялся первый Фестиваль семьи и народных традиций, цель которого - познакомить жителей Молдовы и её гостей с традициями жизни, труда, быта и отдыха сельских жителей. Ансамбль песни и танца «Кадынжа»  мун. Чадыр – Лунга принял участие в открытом фестивале - конкурсе «FESTIVALUL FAMILIE SI TRADITIILOR  POPULARE».  В фестивале приняли участие  более 30 коллективов со всех районов Республики Молдова: Леова, Каушень, Орхей, Криулян, Кагул, Кишинёв, Теленешть,  Яловень и д.р. Одним из конкурсов фестиваля стал конкурс народного танца, в котором Ансамбль песни и танца «Кадынжа»  занял  1 место. Оценивало все происходящее компетентное жюри. Жюри восторженно откликнулось на гагаузские песни, оценило колоритность танцев и народные костюмы коллектива.   

Как отметил ведущий праздника, нас радует присутствие этих талантливых  людей из  Чадыр – Лунги. Это еще раз подтверждает тот факт, что благодаря таким фестивалям мы доказываем, что являемся единым народом, что мы умеем работать и отдыхать вместе.

 

Власти Чадыр-Лунги призывают горожан и гостей муниципия соблюдать меры безопасности на водоемах в период купального сезона. 

Нарушение правил купания и плавания ведет к несчастным случаям,

к гибели на воде.

1. Первое купание нужно начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18°-20°. В воде не следует оставаться более 1-5минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут.

2. Купаться рекомендуется два раза в сутки – утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах.

3. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям, заструг и т.п.

4. Следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому.

5. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.

6. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.

7. Никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде.

8. Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных и оборудованных. Прыгать головой в воду с плавучих сооружений опасно, так как под водой могут быть опасные для жизни предметы.

9. Очень опасно купаться и плавать в пьяном виде. «Пьяный в воде – наполовину утопленник» – говорит мудрая народная пословица.

10. Большую опасность представляет собой купание и плавание с досками, бревнами, надутыми резиновыми автомобильными камерами и надувными средствами.

 

В Чадыр-Лунге в минувшие выходные прошли два турнира, по плаванию и шахматам. Так, организаторами турнира по плаванию выступили власти района и примария Чадыр-Лунги. Участие приняли около 50 спортсменов.

По итогам соревнований, юные спортсмены были премированы дипломами и премиями. В свою очередь примария Чадыр-Лунги организовала для детей сладкий стол. 

Отметим, что при муниципальной спортшколе им. С. Киорогло функционирует секция по плаванию.

Кроме того, в этот же день на базе муниципальной спортшколы им. С. Киорогло шахматный турнир памяти Борденюка. Организатором выступила муниципальная спортшкола им. С. Киорогло и примария Чадыр-Лунги.

Участие приняли команды Чадыр-Лунги, Комрата, Вулканешт, Конгаза, Копчака, Тараклии и Валя-Пержей. Первое место заняла команда Конгаза, 2 место — Чадыр-Лунга и 3 место — Тараклия.

Победители награждены дипломами, медалями, Кубком и денежными премиями.



 
 

Архив новостей

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Please publish modules in offcanvas position.