Герб

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
Объявления
letter ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ

Яндекс.Погода
Праздники Молдовы

2018-01-18 Анатолий Топал: «Терпеть и молчать больше не будем!»

Чадыр-Лунгские советники, актив муниципия, приглашенные депутаты Народного Собрания Гагаузии на расширенном заседании 17 января обсудили два важных и актуальных вопроса. В повестку были включены следующие вопросы: 1. Несправедливое распределение средств расходной части центрального бюджета между населенными пунктами Гагаузии, в том числе и Чадыр-Лунги; 2. Открытие психиатрического отделения на базе ПМСУ «Чадыр-Лунгская районная больница».

Первым выступил примар муниципия Анатолий Топал, который представил доклад с подробным отчетом о полученных средствах из регионального и республиканского бюджета и о реализации различных проектов в населенном пункте за 2017 год. А также выразил свою точку зрения по поводу несправедливого распределения капитальных средств между населенными пунктами Гагаузии.

Анатолий Топал подчеркнул, что необходимость выступления вызвана отсутствием открытости и прозрачности в распределении финансовых средств центрального бюджета АТО Гагаузия по примэриям, с момента образования АТО Гагаузия.

Публикуем подробный отчет примара муниципия Чадыр-Лунга Анатолия Топала.


                     Получение статуса муниципия

В 2017 году Чадыр-Лунга получила статус муниципия, благодаря обращениям примэрии и муниципального совета в адрес депутатов Парламента РМ от Гагаузии и принятым Парламентом РМ изменениям в Закон " О местном публичном управлении РМ". Это позволило увеличить бюджет муниципия на 5 млн. леев.

Такие же обращения в адрес Народного собрания Гагаузии об увеличении с 20% до 40% отчислений в местный бюджет по подоходному налогу, для увеличения бюджета г. Чадыр - Лунга, не нашли поддержку в Народном Собрании.

И мы были вынуждены обратиться в Парламент РМ.

В 2017 году Исполком Гагаузии принял Постановление об увеличении с 20% до 35% отчислений в бюджет  г. Вулканешты по подоходному налогу.                                  

Примар Вулканет об этом говорил в течении всего года.

Так сколько могли получить финансовых средств города Чадыр - Лунга и Вулканешты за период существования АТО Гагаузия (1994г.), если бы Народное Собрание Гагаузии увеличило отчисления в местные бюджеты городов от подоходного налога с 20% до 40%, т.е. как у Комрата?

Ведь это было и в их компетенции.

 

                                      Образование - 1100 детей

Материально-техническое состояние наших детских садов, самое худшее в Гагаузии, несмотря на большой объем проведенных работ за последнее 2,5 года.                                                  

- детсады (№1,4,6,8) - необходима замена всех окон, которые практически нельзя открывать, из-за их неудовлетворительного состояния;                                                                                                          - все детсады нуждаются в проведении работ по утеплению;       

- детсады (№1,4) - аварийные пищеблоки;                                            

- детсады (№1,4,8) - необходима замена кровли.                                

За 2017 год мы получили из регионального бюджета 846 тыс. леев на строительство новой котельной детсада №4 (эти финансовые средства мы должны были получить еще в 2016 году).

                                            Дорожный фонд

     В 2017 году, благодаря изменениям, принятым Парламентом РМ, нам вернули из центрального бюджета 2 млн. 300 тыс. леев, все финансовые средства были направлены на ремонт местных дорог и благоустройство территории города. У нас всего 114 км. местных дорог.                                                                                               

Однако в городе отсутствует объездная дорога и весь грузопассажирский поток к двум таможенным пунктам проходит через центр, создавая большие проблемы горожанам и их домовладениям. Проект капитального ремонта улицы Ленина находится в Министерстве Экономики РМ и мы надеемся, что при содействии Башкана Гагаузии мы сможем начать реализацию данного проекта в 2018 году.

                      Капитальные вложения (местные проекты)

     В 2017 году было возвращено из регионального бюджета, согласно принятого Народным Собранием Гагаузи Закона «О капитальных вложениях», исходя из утвержденного коэффициента по численности населения - 2 млн. 35тыс. леев. Финансовые средства были выделены всем примэриям Гагаузии исходя из численности населения. Все финансовые средства мы вынуждены были направить на работы по проведению сетей уличного освещения. Потому, что это одна из острых проблем на сегодняшний день, освещено только 50% городских улиц. Мне не понятно, по какой причине Народное Собрание не включило Чадыр-Лунгу в программу «Освещенное гагаузское село». Ведь 1 млн. 200 тыс. леев, которые мы могли получать ежегодно по этой программе, частично помогли бы решить проблему уличного освещения. Но все мои доводы не убедили разработчиков данной программы. На сегодняшний день, чтоб решить вопрос уличного освещения необходимо еще около 4 млн. леев.

            Капитальные вложения (региональные проекты)

 - Единый Культурный Центр -1 млн. леев региональный бюджет, 1 млн. 200 тыс. леев районный бюджет. Была заменена кровля Единого Культурного Центра и начались ремонтные работы 2 этажа. В Едином Культурном Центре проводятся мероприятия городского, районного, регионального и международного значения. Для окончания всех работ необходимо еще около 5 млн. Это конечно скромнее, как например, ДК Комрат -14 млн. леев или ДК Ферапонтьевка – 2,6 млн. леев. Почему так?                                                                                                  

- 150 тыс. леев на приобретение спецтехники, где мы из местного бюджета выделили еще 100 тыс. леев. И это справедливо.

                                          

                                    Программа «SARD»

      Нами был подготовлен проект по оснащению спецтехникой (3 мусоровозами и 120 контейнерами) по сбору мусора на сумму 120 тыс. дол. Но в результате изменений формулы финансирования, Исполкомом Гагаузии было принято решение о выделении финансовых средств, для каждой примэрии (т.е. по одному проекту). И в итоге мы недополучили около 40 тыс. дол. или стоимость 1 мусоровоза. Почему так?                                                                            

А в декабре прошлого года Народное Собрание выделило 8 примэриям дополнительно от 100 тыс. леев до 1 млн. 160 тыс. леев. Почему мы не попали в это количество? Мне лично не понятно? Где прозрачность? Как пример, мун. Комрат имеет 6 мусоровозов, а с. Конгаз-3. Чадыр-Лунгу снова обделили.

                                       Вода и водоотведение

     Нас сегодня упрекают в том, что в Чадыр-Лунге за счет бюджета Гагаузии были проведены водопроводные сети и водоотведение. Хочу повторить, это сугубо кредитные деньги, которые, самостоятельно, без помощи бюджета Гагаузии выплачивают горожане, наши экономические агенты и госучреждения. За 2017 год выплачено 3 млн. 400 тыс. леев с 2014 года. И выплаты будут ежегодно до 2025 года. За другие 4 примэрии, которые участвовали с нами в проекте выплаты идут из бюджета Гагаузии - около 3 млн. 300 тыс. леев. Так почему и за нашу примэрию не платит Исполком Гагаузии? Мне, как примару не понятно.                                                                               

Советую примэрии мун. Комрат пойти по - этому же пути, оформить кредит, повесить его на жителей муниципия и иметь новые канализационные сети.                                                                 

Так неужели Чадыр-Лунга не заслуживает выделения 500 тыс. леев из бюджета Гагаузии на проектирование новых очистных сооружений?

                  Поддержка муниципальных предприятий

     В декабре МП ЖКХ было выделено 847 тыс. леев на покрытие задолженности по заработной плате перед работниками, которые были обещаны еще летом. Так и муниципальным предприятиям Комрата и Вулканешт летом 2017 года были выделены немалые финансовые средства. Т.е. получали поддержку из регионального бюджета.                                        

ВСЕГО за 2017г                                                                                 

 Капитальные проекты регионального значения для мун. Чадыр-Лунга – около 3 млн. 500 тыс. леев. Для примера мун. Комрат только в декабре 2017 года из бюджета Гагаузии на различные проекты получил около 9 млн. леев. А если посчитать за весь год, думаю, что наберется около 20 млн. леев.                                    

Где справедливость?                                                                                     

 Так этого оказалось мало, в декабре Народное Собрание еще 16 примэриям, в том числе Комрату (а это около 4 млн. 700 тыс. леев) выделяет еще по 300 тыс. леев.                                                                                               По каким критериям и приоритетам, где прозрачность?                

Мун. Чадыр-Лунга снова в списках нет. Может и нам когда-нибудь повезет.  Ведь по моим скромным подсчетам мун. Чадыр-Лунга недополучил из центрального бюджета Гагаузии около 3 млн. леев только за 2017 год.                                                                                         

 Примэрия и муниципальные советники совместно с депутатами Народного Собрания от города, должны более настойчиво требовать справедливого распределения финансовых средств Гагаузии по примэриям.                                                                            

Мы ведь не просим ничего лишнего, мы такие же жители Гагаузии. Мы также добивались статуса АТО Гагаузия, отчисляем финансы в бюджет Гагаузии и имеем полное законное право требовать прозрачного и открытого распределения бюджетных средств. Мы, тоже хотим ремонтировать наши дороги, обустраивать тротуары, иметь современные очистные сооружения, владеть современной спецтехникой для сбора и транспортировки мусора, создавать нормальные условия для наших детей, посещающих дошкольные и учебные заведения, обеспечить достойную старость пожилым людям и иметь современные детские и спортивные площадки. Я, как избранный жителями примар, обязан информировать население и требовать открытого и справедливого распределения финансов, поступающих в бюджет АТО Гагаузия.                                                Проводимая региональными властями реформа по финансовой децентрализации, призвана обеспечить реализацию местных и региональных проектов совместно с жителями населенных пунктов и предоставлять равные и прозрачные возможности местным органам власти выбирать приоритетные проекты, и получать поддержку со стороны руководства Гагаузии.