Russian Russian

КУРУДИМОВ СТЕПАН  МИХАЙЛОВИЧ (Родился в г.Чадыр-Лунга 1958 г.)

30 12 2013 103642Оперный голос всегда кажется чудом, но еще большее чудо, без которого нет настоящего певческого дара, - это цельность натуры, иногда присущая человеку от рождения. Степан Курудимов - пример этому. Сегодня он - один из лучших теноров Анкарской оперы (Турция).

Творческая судьба Степана Курудимова поражает своей необычностью. Ничто в жизни мальчика из Чадыр-Лунги не предвещало оперной сцены. В 16 лет он уезжает в Ленинград. Несколько дней ходит по Ленинграду, вбирая в себя фантастический облик города. Ночует на вокзале. Потом, наконец, разыскивает по заранее припасенному адресу училище, в которое приехал поступать, - ПТУ при Кировском заводе. Юный Курудимов не только участвовал в самодеятельности и учился играть на гитаре, но и спортом занимался - может быть, с не меньшим усердием. Однако Григорий Моисеевич Стадлер, руководитель Ленинградского хора телевидения и радио, С.Курудимова заметил и взял в свой коллектив солистом. Призвание как будто само его находит. Хотя не такая уж это неожиданность, если вспомнить, что в семье гагаузских крестьян Курудимовых из поколения в поколение передается легенда о деде, обладавшем необыкновенно сильным голосом, от которого гасли свечи в доме. Мать Степана тоже была певуньей, у нее он перенял любовь к народным песням, органично соединившуюся с любовью к классике.

Вторым училищем, в которое поступил Степан, было Ленинградское музыкальное. Затем он учится в Кишиневской консерватории вокалу у Виктории Слюсаревской и у Владимира Драгоша, известного певца и замечательного педагога. Для Степана он был и остается образцом настоящего художника. Еще один педагог, который оказал на Курудимова огромное влияние, его крестный в музыке -композитор и педагог Николай Киоса.

То ли слишком много было перемен в начале 90-х, то ли слишком мало, но в Молдове голос Курудимова не был востребован. Он пел в Москве, Ленинграде, Челябинске. В 1993 году его приглашают солистом в Анкарскую оперу. Теперь география его выступлений включает Америку, Францию, Данию. Сейчас Курудимов готовит партию Ленского. Благодаря его организаторскому темпераменту в Молдове и Гагаузии ежегодно проходят концерты артистов Анкарскои оперы: тенор Курудимов, бас Булент Атешоглу, бельканто Пекин Кыргыз и другие; им аккомпанирует замечательная пианистка Фуген Сербест. С гагаузской народной музыкой певец не расстается. Это одна из черт его внутренней цельности, которая невольно выявляет живую и естественную связь фольклора с классикой. Все ведь началось с народной музыки, и как хорошо, когда этот животворный ручей в наши дни пробивается на поверхность, не уходит под землю. Курудимов аранжирует песни и баллады, записал 10 клипов, выпустил аудиокассету с гагаузским фольклором и сейчас работает над следующим выпуском (информация Сайт Биографии Гагаузов).

Архив новостей

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ceadir-lunga

Clear
11°C
NE at 17.70 km/h /74%
Четверг
7°C / 21°C
Пятница
7°C / 20°C
Суббота
8°C / 22°C

Please publish modules in offcanvas position.