История Чадыр-Лунги включает в себя две самостоятельные темы, которые впоследствии сходятся в одной точке: история местности, на которой находится этот населенный пункт и история переселения. Только собрав воедино эти три темы, мы можем более полно представить историю народа, историю города.

Отправной точкой для более глубокого изучения истории города, наверное, стала книга Д.Чакира «Биографический очерк рода и фамилии Чакир». И надпись на могильном кресте местного священника «Здесь покоится тело основателя Чадыр-Лунги Захария Чакира. Дедушке от внука Д.Чакира». Сегодня каждому школьнику известно о том, кто такие семья Чакир и значение их деятельности для развития культуры гагаузского народа. Об этом написаны книги, статьи. Для нашей местной истории книга «Биографический очерк…» стала настоящим открытием и бесценным источником информации. Итак, село Чадыр впервые упоминается в 1589 году, но находится село не в Гагаузии в Леовском районе. Основано селение ногайскими татарами. В конце XVI в. Буджак был населен ногайскими татарами, ставкой которых был город Каушаны. По некоторым данным, здесь поселилось 30 тыс. ногайских семейств. Они подчинялись Крымскому хану – вассалу Османской Порты. К этому периоду относится также появление на месте нынешней Чадыр-Лунги ногайского селения Аран-Юрдо. Это отмечено, в частности, в "Статистическом описании Бессарабии… с 1822 по 1828 г.г.", изданном в Аккермане в 1899 г. В этом документе говорится, что колония Чадыр-Лунга располагается "… по обеим сторонам реки Лунга, на покате горы, выше бывшей татарской деревни Аран-Юрдо; выстроена кварталами, большая часть селения расположена на левой стороне речки Лунга.” В Чадыр-Лунге до сих пор сохранились микротопонимы ногайского происхождения: Альманжик, Бурлак чукуру (по названию племени буджакских ногайцев бурлак, упоминаемому до 1711 г. в одном из турецких трактатов об османских крепостях Сев. Причерноморья. (И. Дрон, С. Курогло, стр.34), Кыргыз маалеси (сохранилось предание о том, что на этом месте в прошлом было селение под названием Кыргыз, - там же, стр.62), Манзыр маалеси и Манзыр топраа (на восточной окраине города), Шюльпень маалеси и другие. Сохранение ногайской топонимики не только в названиях населенных пунктов, но и многих других географических единиц (урочищ, рек, полей, холмов и даже жилых кварталов) свидетельствует о более или менее длительном совместном проживании задунайских колонистов с прежними жителями Буджака – ногайцами. Сохранились свидетельства о том, что в первое время после переселения балканских колонистов в Буджак многие из них селились рядом или вместе с ногайцами. А. Скальковский отмечает при этом, что переселенцы из-за Дуная "жили спокойно и дружно среди туземных обитателей – ногайцев".

В «Биографическом очерке…» мы находим информацию о переселении семьи Чакир. Первоначально братья Дмитрий и Желяз гонимые из родного села Шабла кирджалиями остановились в городе Плоешты. «Здесь в новом отечестве, в скором времени у Дмитрия родился сын Захарий» - читаем в книге. И далее: « Наконец в 1790году, по приглашению богатейшего молдавского боярина Бальша, братья Чакировы вместе с другими переселенцами поселились на земле этого боярина на особых условиях в селении Чадыр, которое уже было заселено 20 лет тому назад, более 25 семействами, тоже болгарами православного вероисповедания известных под именем «гагаузы». Исходя из этих сведений, гагаузы из Добруджи поселились в селе Чадыр Леовского района еще в 1770 году. А позже гагаузы под предводительством своего священника отца Захария Чакира из селения Чадыр переселились на новые казенные земли и новое селение назвали Ени Чадыр (новый Чадыр).

Согласно болгарским источникам основан город в 1812году переселенцами из города Хаджиоглу-Пазарджик (Толбухин в советские времена, ныне город Добрич). Переселилось 181семья,1154 человек. Итак, Чадыр-Лунга была основана в результате двух типов переселения: первое - извне, из Добруджи и второе, которое происходило уже внутри Буджака более ранними переселенцами. Однако с точной датой у нас до сих пор путаница. Читаем в книге «Биографический очерк…»: « Вскоре после этого все жители Чадыра, под предводительством своего священника О.Захария Чакира весною после пасхальных праздников в 1819 году переселились на новое место в с. Чадыр-Лунга». Ссылаясь на эти сведения, считается, что год основания города 1819. Но архивные документы указывают на то, что Чадыр-Лунга была основана раньше. Один из таких документов датирован 1815 годом 26 апреля. Это прошение Бессарабским властям помещика Бальша «о принятии мер и возвращению задунайских переселенцев ,перешедших с его вотчин на казенные земли.»

В документе Бальш пишет: «Селения Чадыр жители усыльным образом поднялись с места жительства своего, и в 2 дня разрушив дома свои и прочие строения, переселились все на казенные земли, которым, без сомнения, последуют и прочие, если только оные не будут возвращены и подвержены ответственности, а помещики все останутся без имений. ( ЦГИА МССР, ф. 5, оп. 2, д. 143, л. 424.)

Еще один документ датирован 5 мая 1817г. где название селения указывается как Новая Чадыр-Лунга – это рапорт ревизора Бендерского цинута штаб-капитана Тенбача в 1-й департамент Бессарабского областного правительства о болгарском водворении в Буджаке в селении Новая Чадыр-Лунга. ( ф.3., оп.3., д.3146. лл. 174-175). О том, что первоначально Чадыр-Лунга называлась Ени Чадыр мы находим и у Д.Чакира. Все источники: и болгарские, и русские, и румынские, и молдавские указывают на 1812 год, следовательно, годом основания Чадыр-Лунги следует считать 1812, а не 1819. Согласно перечня документов по истории Чадыр-Лунги полученных из национального архива РМ первое упоминание о городе относится к 1812 г. Почему же Д.Чакир указывает 1819. Захарий Чакир, его дед и участник переселения, умер в 1830 году, а книга Биографический очерк написана 1892. т.е. через 62 года после смерти очевидца событий. И сведения о переселении Д.Чакир узнавал через вторых, третьих лиц. Видимо поэтому и произошла ошибка.

Как же жилось на новой родине переселенцам. В архиве музея сохранился документ, датированный 4 февраля 1812г. это прошение депутатов задунайских переселенцев обращенное графу Михаилу Ларионовичу Кутузову: «…назад тому два года как мы переселись в Бессарабию. Но вскоре после того молдавское начальство с разными откупщиками зачали брать от нас разные подати и не позволяют нам никакого рода торговли весть. Особливо делают нам разные обиды и препятствия. Отчего весь народ доведен до изнурения. Что если не избавимся от истового притеснения, то должны удалится от сей земли в другие края.»

Не только сами переселенцы жаловались, но и российские чиновники. Например, в рапорте статского советника Коронелли читаем: «…переселенцы, содержа постой и другие, отбывая земельные повинности, угнетаются сильно. А посему для лучшего успеха нужно чтобы теперь же переселенцы облегчены были в повинностях…»В 1816 году была учреждена специальная комиссия для временного управления румелийскими и болгарскими переселенцами и составлена инструкция, в которой описаны обязанности ее членов: « …комиссии в особенности обязывается наблюдать, чтобы переселенцы не терпели ни малейших притеснений или обид и стараться дружелюбным и ласковым обращением с ними. Комиссия объявит им всем милости, кои благоугодно было Государю Императору излить на сих новых подданных Его Величества.», - так написано в одном из пунктов инструкции.

В 1818 году была образована Бессарабская область, давшая жителям особый статус. Фактически это была автономия. А в 1819 особый статус получили гагаузы, болгары и все задунайские переселенцы.

Указ Правительственного Сената от 29 декабря 1819 года закрепил право гагаузов жить на этой территории, наделив их статусом колонистов.

Каждая семья получила бесплатно участок земли и денежную ссуду сроком на 10 лет. Предусматривалось освобождение от налогов на 7 лет и от воинской повинности на 50лет.

В 1825 году в Чадыр-Лунге была построена первая церковь. При церкви отец Захарий Чакир открыл школу, где сам обучал детей односельчан грамоте. На протяжении многих лет единственным местом, где дети прихожан могли научиться читать и писать, был дом Отца Захария и церковь. Сам не получив систематического образования он был нравственно развитым человеком со стоическою верой в бога и деятельной любовью к своим ближним. По духу того времени грамотность очень тяжело прививалась среди сельчан. И вот он, хотя и с трудом, но и с успехом сумел научить грамоте и прихожан своих и своих детей и племянников.

В 1861 году построена большая каменная церковь. В 1858 году 20 марта была открыта школа, содержащаяся на общественные средства.

Богатый урожай 1835 года помог преодолеть психологический барьер. Успокоившись люди, засучив рукава, начали с энтузиазмом осваивать целинные земли Буджака - своей новой родины.

В 1958 году Чадыр-Лунга преобразована в город районного подчинения, объединив два села Чадыр-Лунга и Тришполи известного еще с 1541 года.. У городов, как мы знаем, не только статус иной, но и возможности другие. Именно с этого момента в Чадыр-Лунге стала бурно развиваться промышленность, город разрастался вширь и ввысь, благоустраивался. У города большой экономический потенциал, высококвалифицированные кадры, обнадеживающие перспективы. В последние годы город вплотную подошел к решению ряда крупных проблем. Это, в первую очередь, создание совместных предприятий с участием иностранного капитала, возрождение виноделия – самой перспективной валютной отрасли региона. В городе хоть и медленно, но проводится реструктуризация и модернизация промышленного производства.

Плодородные земли, щедрое солнце создают для сельхозпредприятий, функционирующих на землях городской примэрии, идеальные условия для развития многих отраслей: виноградарства, зернопроизводства, садоводства, табаководства. Частная собственность на землю и технические средства производства способствует развитию личной инициативы, предприимчивости и деловой активности людей.

Чадыр-Лунга является центром района, объединяющего 9 населенных пунктов с общим числом населения более 64 тысяч человек. Население города составляет около 23400 человек, из которых 15500 – гагаузы, 2700 – русских, 1900 – болгар, 1500 – украинцев, 1200 – молдаван. Живут в городе также белорусы, поляки, евреи, цыгане и другие. У гагаузов семьи, как правило, большие, но в городе многодетность распространена меньше. Средний размер семьи в Чадыр-Лунге, по данным переписи 1989 года, 3,7 человека, в том числе 291 семья состояла из 4 членов, а 36 семей – из 7. В городе также много смешанных семей. Чадыр-Лунга с самого зарождения отличается большим интернационализмом: это нашло отражение и в названии, состоящем из гагаузского и молдавского терминов. «Чадыр» в переводе с гагаузского означает шатер, а «Лунга» слово молдавского происхождения – это название небольшой речушки. А вместе получается довольно поэтическое название «шатер на Лунге». За 200 лет существования в Чадыр-Лунге не было ни одного случая межнационального конфликта.

Несмотря на трудности переходного периода, город преображается, благоустраивается. Самым заметным событием в культурной жизни Чадыр-Лунги первых лет ХХI века следует считать открытие нового помещения городского музея. Музей в городе был создан 35 лет назад, но все эти годы у него не было постоянного пристанища, он кочевал с места на место, размещался в случайных зданиях и даже в аварийных после землетрясений строениях. В 2001 году музей, наконец, разместился там, где и должен был находиться: городская примэрия отреставрировала оригинальный как в архитектурном, так и в историческом плане дом. Самым значительным скульптурным памятником является памятник протоиерею Михаилу Чакиру, гагаузскому просветителю. Памятник установлен в 1991 году перед зданием Дома культуры.

В 1997 году открыт новый двухэтажный дом книги, в котором размещается городская библиотека, в ней насчитывается более 70 тыс. экземпляров книг и журналов. В том же году создан Гагаузский национальный театр. В 1994 году в городе построена и освящена православная церковь. Имеется также молитвенный дом евангельских христиан-баптистов с 1927г.

В городе 2 парка, много зелени. Правда, лесистость края, как и любой степи, небольшая, но местный лесхоз каждый год увеличивает площади под лесными насаждениями. В центральном парке находится скульптурная композиция, посвященная воинам-освободителям города от фашистских захватчиков. На старой площади сохранился памятник В. И. Ленину, отношение к которому сегодня в обществе неоднозначно.

Чадыр-Лунга является родиной ряда выдающихся деятелей науки и культуры. Кроме М. Чакира, здесь родились известный тюрколог и гагаузовед, профессор Бухарестского университета Михаил Петрович Губоглу (1911-1989), его племянник- доктор исторических наук, заместитель директора Института этнологии Российской Академии наук (Москва) Михаил Николаевич Губогло (родился в 1938). Многие выходцы из Чадыр-Лунги стали профессорами кишиневских и других вузов, научными сотрудниками АН РМ. Среди них Квилинкова(Касым) Е.

Ну, а из деловых людей прошлого, оставивших наиболее прочную память о себе и своих делах, больше всего известен Савелий Кусурсуз, или Хаджи Савка по уличному прозвищу. Его и при жизни (более 60 лет назад) считали и теперь считают одним из самых крепких хозяев Чадыр-Лунги того времени, который и сам умел дело делать, и другим помогал. Он был владельцем самой крупной по тем временам мельницы в округе.

Архив новостей

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • Люди и судьбы
  • Актуально

Please publish modules in offcanvas position.