Армин Вилли Клаусманн: «В футбол играют ногами, но результат матча зависит от головы»

/ Последние новости города / Пятница, 07 июня 2019 12:16

На прошлой неделе, по приглашению Ассоциации футбола Чадыр-Лунгского района, Гагаузию посетил сертифицированный тренер из Германии, целью визита которого был обмен передовым опытом в сфере обучения и профессиональной подготовки местных футболистов, в соответствии с современными международными требованиями. Стоит отметить, что это первый визит международного футбольного эксперта такого уровня в Молдову и Гагаузию, в частности.

Чтобы вы лучше понимали, о каком уровне идет речь, познакомлю вас с господином Клаусманном поближе. Надо сказать, за то короткое время, что мы провели в беседе, этот человек меня и удивил, и впечатлил, и поразил одновременно. Ну, посудите сами: приехал провести тренинги для фуболистов, а сам далеко не так прост, как обычный тренер. Квалифицированный специалист по общему финансовому администрированию и развитию экономики. Магистр психологии, магистр гуманитарных наук по специальности «Супервизия и консалтинг», дипломированный специалист в области консультирования по жизненным и социальным вопросам, квалифицированный специалист по интегративному и систематическому коучингу, сертифицированный терапевт и специалист по бегу.  Помимо прочего, преподаватель университета, почетный профессор, внештатный консультант и тренер по спортивной психологии.

Касательно деятельности, непосредственно связанной со спортом, Армин Вилли Клаусманн имеет огромный многолетний опыт и навыки во всех играх с мячом, и в особенности с футболом. Является преподавателем для тренеров, обладающих лицензией Немецкого футбольного союза и обладает опытом проектной работы в профессиональном международном футболе; обладатель звания Почетный тренер Немецкого футбольного союза по продвижению талантов на базах DFB в Футбольной ассоциации в Южном Бадене; работает в качестве тренера футбольного центра для подрастающих спортсменов. Организатор и ведущий курсов повышения квалификации для тренеров юношеских команд футбольных центров и профессиональных футбольных клубов Германии и Австрии; оказывает психологическую поддержку в профессиональном международном молодежном футболе.

Это лишь малая часть регалий гостя нашей редакции, отображенные в его профессиональном резюме. Мы провели с ним небольшое интервью, в котором он ответил на интересующие нас вопросы от первого лица.

- Господин Клаусманн, расскажите вкратце, чем занимаетесь в настоящее время и каковы цели Вашего визита в Гагаузию.

- В настоящее время моя основная деятельность связана с психологией. Я вплотную занимаюсь преподавательской деятельностью и, помимо, теоретических занятий, провожу практические семинары. Кроме того, я являюсь   спортивным и беговым терапевтом, тренером по Life Kinetik, тренирую инструкторов Немецкого футбольного союза с категорией В, являюсь преподавателем по подготовке и повышению квалификации тренеров в области спортивного образования и спортивной психологии.

В Гагаузию прибыл как спортивный психолог, инструктор и тренер по спортивной психологии. Моим поручением является продолжить расширение и накопление опыта среди детских тренеров по футболу и провести практические тренинги для детей и молодых футболистов, показать, как это происходит, к примеру, в моей стране. Я долгие годы проработал детским тренером в футбольном союзе Германии и знаю всю суть футбольного дела.

- Я женщина и совершенный дилетант в футболе и едва ли знаю, как задать вопрос, чтобы не рассмешить тех, кто в этом разбирается. Но, например, молдавский футбол отличается от немецкого?

- Отличия, безусловно, есть. И, если кратко, то, на мой взгляд, заключаются они в основном в том, что немцы очень добросовестны, дисциплинированы и точны в своем поведении во время игры. Молдавские футболисты тоже хороши, но им не хватает дисциплины. Они иногда слишком эмоциональны и, вследствие этого, не всегда владеют игровой ситуацией.

- Как Вам понравились наши подрастающие гагаузские футболисты, как Вы оценили бы их уровень подготовки?

- Могу сказать, что подготовка у ваших детей довольно основательная, с ними работают хорошо подготовленные люди, но нужно и дальше продолжать тренировки и основной акцент в дальнейшем делать именно на психологический аспект.

Также отмечу, что меня приятно удивляет открытость и доброжелательность ваших детей, их способность и желание впитывать полученные знания. Это говорит о том, что, при соблюдении всех условий, их непременно ждет спортивный успех.

- Известно, что в Гагаузии Вы также провели несколько тренингов для местных тренеров, что скажете о них?

- Мы провели тренинги для футбольных тренеров  в Чадыр-Лунге и в Комрате, и могу сказать, что уровень их подготовки соответствует, в принципе, занимаемым постам и необходимым требованиям. Но, все-таки,  учитывая современные условия, им все же следует больше уделять внимания именно психологической подготовке спортсменов, которых они воспитывают.

На прошлой неделе,  по приглашению президента молдавской Федерации футбола я посетил в Кишиневе и получил из его рук памятную медаль ММФ. И я думаю, что продолжение моей футбольной работы в Молдове еще в перспективе, поскольку нам есть чем делиться (имею в виду опыт). Вы же знаете,  что наш немецкий фубтольный опыт довольно серьезный и признается на мировом уровне. Для национальной сборной Молдавии мы тоже стремимся ставить высокие цели. В дальнейшем, если мы продолжим наше сотрудничество, мне бы хотелось провести несколько психологических тренингов с руководителем молдавской Федерации футбола, а также с тренерами национальной команды. Мне важно донести до всех мысль,  что ментальность и психологическая подготовка команды – это очень важно и многое значит в наше время. Ведь футбол – это игра, в которую играют ногами, но результат которой завист от головы.

- Вы много говорите о значении психологии в футболе. В чем именно роль психологического воспитания игроков, тренеров?

- Хороший вопрос, спасибо. Важно понимать, что когда во время важной игры возникают трудные или даже критические ситуации, то решающим здесь является не столько мастерство футболиста, сколько вопрос психологической устойчивости игрока. Если игрок психологически не устойчив, он оказывается не состоянии мыслить конструктивно, он  начинает действовать на эмоциях и в большинстве случаев принимает неверные решения, что сказывается на общем результате команды.  Футбольные фанаты знают, как это бывает очевидно со стороны, многим приходилось это видеть и разочаровываться в игроках.

Наша главная задача, как тренеров и наставников, - настроить каждого игрока таким образом, чтобы в критический момент он мог управлять своими эмоциями и делал именно то, чему учили его тренеры и именно то, чего требует данная игровая ситуация. Необходимо, чтобы каждый игрок запомнил и усвоил важную мысль и повторял ее себе: «В критическом положении во время игры не ситуация мной управляет, а я управляю ситуацией, потому что это этого зависит результат моей игры и результат моей команды». Чтобы вы понимали: в футболе не бывает случайностей. Не бывает случайных проигрышей и случайных побед – все это можно натренировать и запрограммировать. И выигрывать можно научиться, а ментальная сила игрока в том, чтобы он держал свою линию и принимал верные решения в сложные моменты.

- Какие известные команды Вам приходилось консультировать и тренировать?

- Я работал с футболистами Национальной команды Бразилии, футбольную команду Германии, Австрии, Уганды. В национальном университете Уганды, кстати, читал лекции по психологической устойчивости спортсменов и общечеловеческой устойчивости. Общая аудитория моих слушателей насчитывает уже более 70 тысяч студентов. И будучи в Комрате, у меня была встреча с руководством вашего вуза и В КГУ я прочитал аналогичную лекцию для ваших студентов из Гагаузии.

- Как на Ваш взгляд, у молдавского футбола есть будущее?

- Если страна имеет будущее, то и футбол имеет будущее, потому что я абсолютно уверен: эти две вещи неотделимы друг от друга. Футбол – это игра всего мира. И пусть у Молдавии в этом направлении пока еще очень робкие и маленькие шаги, но мне нравится, что ваша страна движется в верном направлении.

Мне бы очень хотелось еще не раз сюда вернуться и позаниматься с вашими спортсменами. Правда, это зависит от многих факторов. К примеру, от того, понравился ли я здесь и пришлись ли по вкусу мои лекции, захотят ли их продолжить? Ну, и еще зависит от моего собственного распорядка работы, например, во второй половине года мне предстоит аналогичная работа в  Китае.

- В завершение нашей беседы – традиционный для иностранных гостей вопрос: как Вам понравилась Молдавия, Гагаузия?

- Молдавия, конечно, во многом сильно отличается от Германии, но мне понравилось то, что люди здесь очень приятные и открытые, несмотря на то, что жизнь здесь не самая легкая. У меня остались очень хорошие впечатления от знакомства с вашей землей, народом. Меня радует, что люди здесь очень открытые и доброжелательные. И, признаться, я рад, что являюсь первым иностранным футбольным экспертом, который посетил вашу страну с подобными лекциями. Надеюсь, что у нашего сотрудничества будет продолжение, потому что я просто уверен, что и Молдавию, и Гагаузию уже пора включать в общемировой футбольный рынок и начинать серьезно работать в этом направлении.

- Успехов, и благодарю за интересную беседу.

Наталья Чеботарь

Источник: газета "Знамя"