31 05 2013 095531Чебаника Андрей Павлович - родился 01 апреля 1939 года в г.Чадыр-Лунга.

В 1955 году поступил на завод электротермического оборудования (ЗЭТО) учеником токаря. Со временем стал токарем профессионалом 6-го разряда. Инструментальщик. Воспитал целую плеяду токарей и слесарей инструментальщиков, которые в последствии успешно и профессионально работали в народном хозяйстве Юга Молдовы.

Возглавляемый Чебаникой Андреем Павловичем инструментальный цех был одним из лучших на юге Молдавии. В последствии возглавляемое им головной цех завода осваивались и выпускались современное оборудование

(газоприготовительные установки среди защитных атмосфер и электротермические печи) Министерства Электротехнической промышленности СССР. Выпускаемая продукция заводом отправлялись на автомобильные тракторные комбайновые и крупные заводы страны, и в 16 стран мира.

На этом заводе Чебаника Андрей проработал с 1995 г по 1976 г – 21 год.

С1976 по 1981 гг. работал главным инженером Валя-Пержской Государственной птицефабрики.

Работая главным инженером ему удалось полностью произвести реконструкцию фабрики.  А именно:1). Пробурил и сдал в эксплуатацию 5 глубинных скважин.

2). Построил канализационные и водопроводные сети.

3). Полностью асфальтировал территорию фабрики.

4). Построил    админбытовой корпус, кормоцех.

5). Автоматизированную подстанцию с двумя фидерами и низковольтную сеть.

6). Сдал в эксплуатацию единственную в Республике Молдова очистные сооружения с/хозяйственного производства.

Ему удалось в то время внедрить в производственные цеха фабрики самое передовое венгерское оборудование. Со специалистами Птицепрома СССР он дважды выезжал в Венгрию для изучения, комплектования и отгрузки оборудования.

С 1981 года Чебаника А.П. работал заместителем директора   Чадыр-Лунгского опытно-экспериментального завода министерства автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. За 14 лет работы на заводе, завод ни разу не провалил государственный план. Ему удалось укомплектовать завод самым необходимым транспортом. Например 10 тонный козловой кран пролетом 32 метра.  7 тн автокран на базе «ЗИЛ» экскаватор «ЮМЗ»210. После сильного землетрясения 1986 году Чебаника А.П. добился более 960 тонн различных строительных материалов (лес, металл, трубы, цемент, шифер, и твердые битумы и т.д.) Была не только восстановлена жизнедеятельность завода, но и по просьбе Городского совета завод помог строительными материалами и нуждающимся жителям города.

С1995 по 1999 годы  избирался  примаром г.Чадыр-Лунга

За годы его  работы примаром  в городе построены и сданы в эксплуатацию  11 скважин питьевой воды. Проложено надземного газопровода 67 км,  газифицировано  2360 домов, полностью газифицированы садик №7 и №8. Проложен 1 км водопровод по ул.Матросова,  проложен водопровод до микрорайона «Юбилейная».  Сдана в эксплуатацию Центральная библиотека  с двумя читальными залами.  Был выделен  участок в центре города и  заложен  в 1998 году первый камень под строительство новой церкви – Казанской Божьей Матери.

Большое внимание уделял примар города строительству 500 индивидуальных жилых домов в районе ЦРБ. По некоторым улицам проведена электроэнергия.

Удалось подготовить проект с целью проведения всех коммуникаций (газ,свет, дороги, канализацию).

Чебаника А.П. внес огромную лепту в открытие национального гагаузского театра в г.Чадыр-Лунга.

Примару удалось сохранить духовой оркестр. Сегодня Чадыр-Лунгский духовой оркестр один из лучших в РМ.

Важное место занимает побратимство городов. Примэрии города многое удалось сделать по этому вопросу, а именно: подписаны договора о побратимстве с г.Добруш, Речицы, и 100 тыс. город Солигорск, республика Беларусь.

- 3 млн.город Бурса Турция, бывший центр Османской Империи. На 72 гектарном новом парке один из уголков этого парка носит имя города Чадыр-Лунга.

-г.Каварна, Болгария.

-г.Текир – Гель, уезд Констанца, Румыния. Все жители этого города –гагаузы.

Чебаника А.По заочно окончил два вуза:

1. Одесский станкостроительный (холодная отработка металлов  резанием).
  2. Кишиневский сельскохозяйственный (экономический факультет организации с/х производства).

Он в течение 12 лет защищал честь своего родного города и района по футболу. Неоднократный чемпион Молдавии по этому виду спорта. Трижды входил в символическую молодежную сборную Молдавии по футболу. Чебаника А.П. –ветеран труда, почетный гражданин Гагаузии, почетный гражданин Чадыр-Лунги .

Архив новостей

« Июль 2024 »